в Начало раздела


Строение оболочек головного мозга

Оболочки головного мозга являются непосредственным продолжением оболочек спинного мозга.

Наружная оболочка спинного мозга вместе с костными стенками позвоночного канала ограничивает эпидуральное пространство, содержащее венозные сплетения, и называется твердой оболочкой спинного мозга. Она состоит из плотной соединительной ткани с большим количеством соединительных волокон.

Средняя оболочка, прозрачная, тонкая, не содержащая сосудов, называется паутинной оболочкой спинного и головного мозга. Она плотно прилегает к твердой оболочке и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Мягкая оболочка срастается с нервной тканью, проникая в глубь щелей и извилин. В ней находятся сосуды, которые в полостях мозга образуют сосудистые сплетения, выделяющие спинно-мозговую жидкость — ликвор. Для мозговой ткани ликвор является водяной подушкой, выполняя механическую функцию. Помимо этого, он является частью гематоэнцефалического барьера, препятствующего проникновению в мозговую ткань чужеродных веществ, и принимает участие в обмене веществ (гормонов, медиаторов), выполняя биологическую функцию. Крупные полости подпаутинного пространства называются цистернами. Мозжечково-мозговая цистерна осуществляет забор спинно-мозговой жидкости.

Нейроглиальная оболочка находится на поверхности мозга от нее отходят перегородки в белое и серое вещество.

Твердая оболочка головного мозга. Синусы твердой оболочки.

Оболочки головного мозга на поперечном (фронтальном) разрезе.

Места выхода черепных нервов из полости черепа. Вид сверху.