в Начало раздела


Строение органов обоняния и вкуса

Орган обоняния является периферическим отделом обонятельного анализатора и воспринимает химические раздражения при попадании в полость носа пара или газа. Обонятельный эпителий располагается в верхней части носового прохода и задневерхнем отделе перегородки носа, в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел носит название обонятельной области слизистой оболочки полости носа. В нем содержатся обонятельные железы.

Обонятельный эпителий включает в себя три вида клеток: обонятельныеопорные и базальныеОбонятельные клетки имеют форму веретенца, на одном конце которого на поверхности слизистой оболочки располагаются обонятельные пузырьки, покрытые ресничками. Другой конец обонятельных клеток переходит в нервное волокно, а те, в свою очередь, собираясь в пучки, образуют обонятельные нервы. Через них раздражение поступает в первичный центр обоняния, а оттуда — к корковому концу обонятельного анализатора.

Рецепторы обонятельной области слизистой полости носа способны воспринимать несколько тысяч различных запахов.

Орган вкуса представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.

Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка. В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.

Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.