6.1. Строение белков

В состав белков входят 20 аминокислот. Для определения аминокислотного состава белок гидролизуют, разрывая пептидные связи, так что биополимер распадается на отдельные мономеры - аминокислоты. Аминокислоты объединяются в цепочки, короткая называется пептидом, длинная - полипептидом. Полипептидных цепей в одной молекуле белка несколько, на одном конце цепи аминогруппа (N-терминал), на другом - карбоксильная (С-терминал).


Белки характеризуются первичной, вторичной, третичной

и четвертичной структурой.


Первичная структура определяет, в какой последовательности аминокислоты расположены в цепи, а вторичная, третичная, четвертичная характеризуются пространственным расположением цепей и всех атомов (рис. 6.1).


Рисунок 6.1. Строение белка


Главными элементами вторичной структуры являются α-спирали и β-структуры (β-складки, β-слои). Спиральной считается структура, у которой все однотипные атомы лежат на одной винтовой линии. Примером плоских структур являются β-складки. Перейдем от структуры белков к краткой характеристике функций, которые они выполняют в живых организмах.