АВТОРЫ

ШТЕРНШИС

Маргарита Владимировна

Доктор биологических наук, профессор.

С 1992 г. работает в Новосибирском государственном аграрном университете, в настоящее время профессор кафедры защиты растений.

Профессор М.В. Штерншис является основоположником и руководителем научной школы «Оптимизация создания и применения биопрепаратов для защиты растений». Под ее руководством защищено 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Руководитель магистерской программы по биологической защите растений.

Области научных интересов: биологическая защита растений, биотехнология, экология, энтомология, фитопатология. М.В. Штерншис. Опубликовала более 350 научных и научно-методических работ, в том числе соавтор трех моографий (1988, 1995, 2010), соавтор 8 монографий (1982, 1989, 1999, 2001, 2004, 2013) и фундаментального учебника по биологической защите растений (2004).


ТОМИЛОВА

Оксана Григорьевна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Томилова О.Г. окончила с отличием Новосибирский сельскохозяйственный институт в 1990 г. по специальности ученый агроном по защите растений. После окончания института работала агрономом в селекционном центре СибНИИРС (СО РАСХН). В период с 1991 по 1994 год обучалась в аспирантуре СибНИИЗХим и НГАУ.  После аспирантуры работала ассистентом на кафедре энтомологии (НГАУ), а с 1996 - на кафедре биологической защиты растений в должности старшего преподавателя и доцента. В период с 2008 по 2010 год работала с.н.с. Новосибирского опорного пункта ВНИИБЗР, выполняла исследования по апробации перспективных биопрепаратов против болезней растений на основе антагонистов и иммуноиндукторов.

Преподавала дисциплины “Теоретические основы прогрессивных технологий в сельском хозяйстве (на основе биотехнологии)”, “Биотехнология в защите растений”; “Биологическая защита растений” для студентов экономического факультета и факультета защиты растений.

Сфера научных интересов - скрининг перспективных биопрепаратов; оптимизация применения (отработка технологии применения) коммерческих биопрепаратов в защите сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Ею опубликовано более 60 печатных работ, в том числе она является соавтором  учебника для вузов и 4 учебных пособий с грифом УМО.


АНДРЕЕВА  

Ирина  Валерьевна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. С 1996 г. работает в Новосибирском государственном аграрном университете, в настоящее время является доцентом кафедры защиты растений агрономического факультета. Ведет дисциплины «Биологическая защита растений», «Общая и сельскохозяйственная энтомология» и др. для студентов по направлениям подготовки «Защита растений», «Агрономия», «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура».
Сфера научных интересов включает изучение эффективности биопрепаратов, используемых в защите сельскохозяйственных культур от вредителей, а также способов повышения микробиологического контроля численности фитофагов.

Опубликовано более 60 научных работ, около 20 учебно-методических работ, в т. ч. в соавторстве: учебник с грифом УМО «Биологическая защита растений» (2004); 3 учебных пособия, рекомендованных МСХ РФ для студентов вузов по агрономическим специальностям: «Энтомофаги в защите растений» (2001; коллективу авторов присужден диплом II степени Департамента кадровой политики и образования РФ), «Биопрепараты в защите растений» (2003), «Биотехнология в защите растений» (2006; коллектив авторов награжден дипломом III степени Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга–2007»); является соавтором монографии «Микробиологический контроль численности фитофагов» (2013).


ШПАТОВА

Татьяна Владимировна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. С 2005 г. работает в НГАУ, по настоящее время является доцентом кафедры защиты растений.

Области научных интересов: биологическая регуляция вредных организмов, болезни и вредители ягодных культур. Доцент Шпатова Т.В. является одним из авторов патента на изобретение «Способ стимулирования роста и защиты ягодных культур от болезней».

Опубликовано не менее 70 научных и  научно–методических работ, в том числе: статьи в журналах

«The effect of chitinase  on Didymella applanata, the causal agent of raspberry cane spur blight» (BioControl, 2006); «Оценка биологических препаратов в отношении фитопатогенных грибов Didymella applanata и  Botrytis cinerea» (Прикладная биохимия и микробиология, 2003), «Феромониторинг малинной побеговой галлицы» (Сельскохозяйственная биология, 2010) и другие, в соавторстве технологии «Технология выращивания ягод малины в Сибири с максимальной механизацией работ и экологически безопасной защитой от вредителей и болезней», рекомендации «Малина в садах» и  научно–практическое руководство «Болезни и вредители садовых культур Новосибирской области».