10. ПРАВИЛА РАБОТЫ С ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ И СРЕДСТВАМИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

10.1. Ввод электроустановок в эксплуатацию возможен только при наличии соответствующего технического персонала и назначения ли­ца, ответственного за электрохозяйство.

10.2. К работе с электрооборудованием допускаются лица, про­шедшие специальное обучение и имеющие не ниже 3-й квалификаци­онной группы электробезопасности.

При работе с электроприборами необходимо руководствоваться правилами, изложенными в техническом паспорте.

10.3. Все работы следует проводить при исправном состоянии элек­тропроводки, электрооборудования, арматуры и заземляющих уст­ройств, иметь данные проверок сопротивления, заземления и изоляции электросети.

10.4. Нагревательные приборы должны устанавливаться на асбесте или другом теплоизолирующем материале.

Металлические части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Заземлению подлежат: корпуса электрифицированных машин, электродвигателей, перенос­ных электроприборов, металлические каркасы распределительных щитков и силовых шкафов, корпуса пусковых аппаратов, металличе­ская осветительная и облучающая арматура, металлическая оболочка кабелей и проводов.

10.5. При обнаружении дефектов в работе электрооборудования требуется немедленно вызвать электриков. Самостоятельно устранять неисправности категорически запрещается.

10.6. При эксплуатации электроустановок запрещается:

 использовать кабели и провода с изоляцией, имеющей поврежде­ния или утратившей в процессе эксплуатации защитные и электроизо­ляционные свойства;

 пользоваться электронагревательными приборами без огнестой­ких подставок, а также оставлять их на длительное время включенны­ми в сеть без присмотра;

- применять для отопления помещений нестандартные (самодель­ные) нагревательные электропечи или электрические лампы накали­вания;

 оставлять под напряжением кабели и провода с неизолированны­ми концами;

 пользоваться неисправными розетками, выключателями, рубиль­никами и другими электроустановочными деталями;

 вешать на проводах, роликах и выключателях какие-либо предме­ты, одежду и т.д.;

 оборачивать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами.

10.7. Все электродвигатели должны иметь соответствующую защи­ту от коротких замыканий и перегрузки.

10.8. На электродвигатели и приводимые ими механизмы наносятся стрелки, указывающие направление вращения механизма и электро­двигателя. У всех выключателей (рубильников, магнитных пускателей и т.п.) и предохранителей, смонтированных на групповых щитках, должны быть сделаны надписи, указывающие агрегаты и приборы, к которым они относятся.

10.9. Электропроводка и арматура силовой осветительной сети в производственных помещениях должны быть надежно изолированы и защищены от влияния высокой температуры, механических поврежде­ний и химического воздействия.

10.10. В случае перерыва в подаче электроэнергии все электрооборудование и приборы необходимо отключить от сети.

10.11. Освещенность на рабочем месте должна быть не ниже 300 лк.

10.12. В случае загорания электрических проводов или электриче­ских приборов необходимо выключить рубильник и гасить огонь при помощи углекислотного огнетушителя или др. непроводящими ток средствами.

10.13. Недопустимо использовать приборы, если в них замечены искрения или чувствуется запах горелых проводов.

10.14. По окончании работы обесточить имеющееся в лаборатории электрооборудование, убрать за собой рабочее место.