9. ПРАВИЛА РАБОТЫ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ МИКРОСКОПАМИ

(МБ, МБС, МП, МЛ, МУФ, МИК, ЭС и др.)

9.1. Выбирая место для микроскопа, необходимо остановиться на комнате с окнами, выходящими на северную сторону, чтобы использовать естественный рассеянный свет для работы с дневным освещением, избегая попадания в микроскоп прямых солнечных лучей, которые слепят наблюдателя. В случае работы с осветителем место выбирается также подальше от прямого солнечного света в более темной части лаборатории. Неплохо иметь стол с темной поверхностью. Все это вместе способствует более спокойной работе глаз.

Высота стола и стула должна быть такой, чтобы наблюдатель, сидя прямо вплотную к столу, не чувствовал напряжения, глядя в окуляр.

9.2. Перед началом работ с микроскопа удаляется пыль мягкой кисточкой или чистой тряпочкой. Затем микроскоп ставится на стол перед наблюдателем так, чтобы окуляр приходился против левого глаза наблюдателя.

В случае наличия в микроскопе бинокулярной насадки обе окуляр­ные трубки должны находиться против глаза. При этом необходимо проверить наличие в трубках окуляра одинакового увеличения.

Разворотом тубусов необходимо установить окулярные трубки в соответствии с расстоянием между глазами так, чтобы поля двух тру­бок слились в одно. Насадка АУ-12 имеет увеличение × 1,5, что необхо­димо учесть при определении общего увеличения микроскопа.

Необходимо ознакомиться с устройством микроскопа и правилами работы с ним по описанию, которое приложено к микроскопу.

9.3. Справа от микроскопа на столе должны располагаться необхо­димые реактивы, инструмент, предметные и покровные стекла, жур­нал для записи и рисовальный столик с бумагой.

9.4. Переносить микроскоп можно только двумя руками. При этом одной рукой берутся за изгиб тубусодержателя, а другой поддержива­ют основание штатива.

9.5. Необходимо предохранять микроскоп от толчков, царапин и соприкосновения с кислотами, щелочами, растворителями, применяе­мыми особенно часто в чистой химии и при изготовлении временных препаратов.

9.6. Не следует вынимать из тубуса окуляр, чтобы не загрязнять пылью тубус и объекты.

9.7. Следить за тем, чтобы осветитель выключался каждый раз, ко­гда наблюдатель прерывает работу с микроскопом. Это позволяет со­хранить лампочки накаливания от быстрого перегорания.

9.8. После окончания работы микроскоп протирают и ставят в фут­ляр.