Экологический мониторинг и экологическая экспертиза 3.1. ПДК – величина экологического нормирования вредных веществ
ПДК загрязняющих веществ устанавливаются в законодательном порядке или рекомендуются компетентными учреждениями, органами здравоохранения для воздуха, воды, почвы, для пищевых продуктов и кормов и выражаются в миллиграммах на 1м3. Для обоснования ПДК в атмосферном воздухе на первом этапе с привлечением добровольцев исследуется подпороговая концентрация ощущения запаха и раздражающего действия. На втором этапе изучают действие вредных веществ при их длительном воздействии на подопытных животных.
Определение нормативов загрязнения атмосферного воздуха базируется на оценке воздействия этого загрязнения на здоровых людей, состояние растительности, животного мира и другие объекты. При установлении допустимых концентраций конкретного вещества используют следующие исходные данные: агрегатное состояние вещества при поступлении в воздух, химическую формулу, молекулярную массу, плотность, растворимость в воде, кислотах и органических растворителях, температуру кипения и плавления, токсичность, характер действия изучаемого вещества при воздействии на организм и др. На основе ПДК разрабатываются научно-технические нормативы: предельно допустимый выброс (ПДВ) вредного вещества в атмосферу и предельно допустимый сброс (ПДС) в водный бассейн. На практике для определения временно допустимых концентраций применяют расчетные методы общепринятым методом регрессионного анализа, как правило, по уравнению регрессии у = ах + в (табл. 2.2). Таблица 2.2 - Расчетные уравнения допустимых концентраций
Примечание: ПДКпр – ПДК вредных веществ в продуктах питания, мг/кг; ЛК50 – летальная (смертельная) концентрация вещества, вызывающая при вдыхании (мышью в течение 2 ч, крысой в течение 4 ч) гибель 50% подопытных животных, моль/л; *М – молекулярная масса вещества, моль/л. Полученные значения ПДК умножают на коэффициент запаса, величина которого зависит от токсичности вещества и изменяется от 3 до 20.
Временно допустимая концентрация вредных веществ в пахотном слое рассчитывается на базе предельно допустимых концентраций соответствующего пестицида в овощах или плодовых культурах по формуле где ПДКпр — предельно допустимая концентрация вредных веществ в продуктах питания, мг/кг. Предельно допустимые концентрации выбросов основных загрязнителей в атмосфере представлены в прил. 2, прил. 4. Предельно допустимые концентрации соединений металлов и некоторых органических соединений (по В.В. Дмитриеву, Г.Т. Фрумину, 2004) в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также в рыбохозяйственных водных объектах представлены в прил. 5. |