Экологический  мониторинг и экологическая экспертиза

Содержание


8.4. Содержание в почве микроэлементов. Сера в почве

Микроэлементами условно называют те химические элементы, которые содержатся в почве и биологических объектах в незначительных количествах. Эти элементы выполняют важную физиологическую и биологическую роль в жизни растений, они входят в состав витаминов, ферментов. Отмечено участие микроэлементов в сложных окислительно-восстановительных процессах и в качестве катализаторов в синтезе и распаде органических веществ.



Недостаток микроэлементов в почве резко снижает урожай растений и его качество.



Почва является первоисточником микроэлементов в растениях, кормах для животных и в продуктах питания человека. В связи с этим изучение содержания микроэлементов в почвах представляет большой интерес для решения практических вопросов.

Основным источником микроэлементов в почвах являются почвообразующие породы.

Содержатся они в почвах:

1) в кристаллической решетке первичных и вторичных минералов;

2) в форме нерастворимых соединений (соли, окислы);

3) в ионно-обменном состоянии;

4) в составе органического вещества;

5) в почвенном растворе.

Перенос микроэлементов из породы и нижних горизонтов в верхние осуществляют растения. В черноземах микроэлементов в гумусовых горизонтах обычно больше, чем в породе. Отклонения могут быть вызваны оподзоленностью, солонцеватостью, карбонатностью, эродированностью и др. При низком содержании исследуемых элементов встает вопрос о необходимости применения микроудобрений.

Учитывая важную роль В, Мn, Сu, Мо, Со в формировании генеративных органов и цветении, при дефиците их в почве необходимо проводить некорневые подкормки растворимыми солями этих микроэлементов.

Цинк более всего требуется растениям в раннем возрасте. Наибольший эффект от цинковых удобрений получается в результате припосевной обработки семян слабыми растворами цинксодержащих солей.

Сера входит в состав белковых веществ, участвующих в физиологическом обмене, способствует формированию урожая высокого качества.

При недостатке серы (рис. 1.21) ухудшается рост и развитие растений (бледная и желтоватая окраска листьев, как при азотном голодании). Потребности растений в сере небольшие – меньше, чем в других макроэлементах. Валовое содержание SO3 в верхних горизонтах почв колеблется от 0,01 до 2% и более.

Сера находится в почве в форме сульфатов, сульфидов и в составе органического вещества. При минерализации последнего, окислении сульфидов образуются сульфаты – наиболее устойчивая форма соединений серы. Сульфаты калия, натрия, магния хорошо растворимы в воде и усваиваются растениями.

Рисунок 1.21 - Симптомы недостатка серы


Потребность в сере становится актуальной при систематическом получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В качестве доступных серосодержащих удобрений могут быть рекомендованы простой суперфосфат, фосфогипс.

Наиболее велико позитивное действие серы на урожай семян люцерны, клевера, донника, рапса, гороха, вики, т.е. культур семейств бобовых и крестоцветных.