Экологический мониторинг и экологическая экспертиза 8.1. Содержание гумуса в почве
Гумусом называется сложный динамический комплекс органических соединений, образующихся при разложении органических остатков. Количество гумуса в почве является показателем потенциального и эффективного плодородия почвы. Валовое содержание гумуса определяется условиями и характером почвообразовательного процесса и колеблется в верхних горизонтах профиля от 1-2 до 10-12%, снижаясь с глубиной. Динамичность состава гумуса обусловливается непрерывностью поступления в почву веществ органической природы. В состав гумуса входят две группы соединений: негумифицированные вещества, представленные соединениями органических остатков растительного и животного происхождения, а также плазмы, микроорганизмов, и собственно гумусовые вещества, составляющие основную часть гумуса.
Характерной особенностью этой группы является ее динамичность в почве. В результате процессов трансформации негумифицированных компонентов происходит, с одной стороны, накопление в почве доступных для растений элементов питания, а с другой – за счет гумификации отмечается пополнение состава гумусовых веществ.
Гумусовые вещества представляют собой синтез высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений циклического строения и кислотной природы. Различают две основные группы гумусовых кислот: Первая группа темноокрашенных гуминовых кислот; Вторая группа фульвокислот. Выделяют еще и гумины – комплекс гуминовых и фульвокислот, прочно связанных с минеральной частью почвы. При сельскохозяйственном использовании происходит снижение содержания гумусовых соединений в почве. Под зерновыми культурами на каждом гектаре ежегодно теряется от 0,4 до 1 т гумуса, под пропашными потери в 1,5-3 раза выше. Максимум потерь гумуса отмечается в пару. При прочих равных условиях минерализация органического вещества усиливается на почвах легкого гранулометрического состава и при орошении полей. Некоторая компенсация потерь гумуса в почвах происходит за счет корневых и пожнивных остатков, многолетних трав. Однако зерновые культуры за год оставляют в почве лишь около 16 ц/га пожнивных остатков, что не обеспечивает поддержания гумуса. Более выгодными являются бобовые культуры − люцерна оставляет около 75 ц/га растительных остатков. Наилучшим средством возвращения утраченного органического вещества самой почвы является применение органических удобрений (навоз, компосты) и соломы. Восполнение гумуса возможно и за счет расширения посевов сидератов в качестве промежуточных и основных культур, увеличения площади многолетних трав. В тесной связи с количеством гумуса в почве находится содержание азота. Азот входит в состав всех белковых веществ, содержится в хлорофилле, нуклеиновых кислотах, фосфатидах.
Остальная часть азотного фонда представлена минеральными подвижными формами (NH4 и NO3). Минеральный азот образуется в результате мобилизации гумусовых азотсодержащих соединений почвы и растительных остатков. Доступной формой азотной пищи для растений являются нитраты. Содержание их в почве определяется характером использования почвы, предшественником, гидротермическими условиями. Наиболее значительно накопление NОз в почве без растений-потребителей – в пару. Следующим по значимости предшественником в отношении обеспеченности нитратами являются пропашные культуры, где почва в течение вегетации подвергается механической обработке. Под культурами сплошного сева в течение вегетации минеральный подвижный азот активно усваивается растениями и в почве его остается лишь незначительное количество. Минеральные азотные соединения очень динамичны во времени. Если обеспеченность почв подвижным фосфором и обменным калием можно определить путем отбора пробы почвы в течение вегетации, то показателем обеспеченности растений азотной пищей, а следовательно, эффективности вносимых туков, является лишь ежегодное исходное содержание нитратной формы азота.
Согласно предлагаемой шкале наличия NO3 (табл. 1.17) в почве можно определить степень нуждаемости растений в азоте. Таблица 1.17 - Степень нуждаемости растений в азоте (Гамзиков, 1981)
При планировании внесения удобрений необходимо определить их место в севообороте. Азотные удобрения должны вноситься под отзывчивые культуры на чистых от сорняков полях, при достаточных запасах влаги.
При однородности почвенного покрова в хозяйстве характеристика обеспеченности полей может быть составлена путем отбора почвы по основным предшественникам. Эти данные могут быть экстраполированы на соответствующие поля севооборота.
|