Ýêîëîãè÷åñêèé ìîíèòîðèíã è ýêîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà 7.3. Регламентирование предельно допустимых концентраций вредных веществ в почвеОсновные положения теории и практики нормирования содержания вредных веществ в почве заключаются в следующем. 1. Безопасность поступления химических веществ в почву определяется недопустимостью превышения адаптационной возможности самых чувствительных групп населения или порога самоочищающей (экологической) способности почвы. 2. Гигиенические нормативы устанавливаются с учетом лимитирующего показателя вредности: общесанитарного, миграционного водного, воздушного (переход из почвы в воздух или воду), органолептического, фитоаккумуляционного (переход и накопление в растениях) и санитарно-токсикологического. Санитарно-токсикологический норматив учитывает возможность поступления веществ, содержащихся в почве, в организм человека одновременно несколькими путями: с пылью, вдыхаемым атмосферным воздухом, питьевой водой, продуктами питания и др. Нормирование загрязняющих веществ в почве проводят по трем направлениям: 1. Нормирование содержания пестицидов (химических средств защиты растений) в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий. 2. Нормирование накопления токсичных веществ на территории предприятия. 3. Нормирование загрязненности почвы в жилых районах, главным образом в местах временного хранения бытовых отходов. Загрязняющие вещества в пахотном слое почвы нормируются по двум показателям: предельно допустимым (ПДКп); временно допустимым концентрациям (ВДКп).
На основе эксперимента устанавливают: - допустимую концентрацию загрязняющего вещества в почве, при которой его содержание в пищевых и кормовых растениях не превысит допустимых остаточных количеств (ДОК) или ПДК в продуктах питания (ПДКпр); - допустимую (для летучих веществ) концентрацию, при которой поступление вещества в воздух не превысит установленных ПДК для атмосферного воздуха (ПДКа.в.); - допустимую концентрацию, при которой поступление вещества в грунтовые воды не превысит ПДК для водных обьектов; - допустимую концентрацию, которая не влияет на микроорганизмы и процессы самоочищения почвы. Гигиеническое нормирование предусматривает обоснование пороговых концентраций загрязняющих веществ по шести показателям вредности: органолептическому (изменение запаха, привкуса, пищевой ценности, фитотест растений, а также запаха атмосферного воздуха, вкуса, цвета и запаха воды); общесанитарному (влияние на процессы самоочищения почвы); водно-миграционному; воздушно-миграционному; санитарно-токсикологическому. Санитарные нормы допустимых концентраций некоторых химических веществ в почве приведены в таблице 1.11. Таблица 1.11 - Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве (по Н. Г. Рыбальскому, 1989)
Николай Григорьевич Рыбальский Жесткому нормированию подвергаются почвы на содержание в них пестицидов (табл. 1.12) Таблица 1.12. Предельно допустимые концентрации пестицидов в почве, мг/кг
Почвы вокруг городов, крупных предприятий металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения нормируются на загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями фтора и другими токсичными веществами (табл. 1.13). Таблица 1.13 - Предельно допустимые концентрации некоторых химических веществ в почве, мг/кг
Много химических веществ, попадающих в почву из выбросов, сбросов и отходов промышленных предприятий, металлургии, машиностроения, относятся к первому и второму классам опасности (табл. 1.14). Санитарное состояние почвы оценивается по ряду гигиенических показателей, среди них такие, как санитарное число (отношение содержания белкового азота к общему органическому), наличие кишечной палочки (коли-титр), личинок мух, яиц гельминтов (табл. 1.15). Таблица 1.14 - Классы опасности различных химических веществ, попадающих в почву из выбросов, сбросов и отходов
Таблица 1.15 - Комплексные гигиенические показатели санитарного состояния почв
По данным показателям почва оценивается как чистая и загрязненная. Существует ряд дополнительных показателей санитарного состояния почвы на территории предприятий и населенных пунктов (табл. 1.16). Таблица 1.16 - Номенклатура показателей санитарного состояния почвы
К ним относятся: - санитарно-физико-химические оценки, относящиеся к почвенным фильтратам (санитарное число, кислотность, биохимическое потребление кислорода, окисляемость, содержание хлоридов, сульфатов); - санитарно-энтомологические оценки – синатропных (связанных с жильем и бытом) насекомых, в первую очередь мух, во всех фазах их развития (взрослые особи, личинки, куколки); - санитарно-гельминтологические оценки, характеризующие наличие в почве в местах, посещаемых населением, гельминтов (червей, паразитирующих в органах человека, животных и растений, и т.д.); - санитарно-бактериологические оценки, включая наличие бактерий кишечной группы, а также других микроорганизмов, вызывающих заболевания человека и домашних животных. Химические соединения из почвы могут поступать в организм через воздух, воду и растения. При нормировании вредных веществ в почве внимание уделяют тем, которые мигрируют в атмосферный воздух и почвенные воды, снижают урожай и его качество. Нормирование предельно допустимых концентраций в почве осуществляется в два этапа. На первом этапе проводят исследования в лабораторных условиях, а на втором — на натуре. Устанавливают: – допустимую концентрацию вредного вещества в почве, гарантирующую переход его в растения в количестве, не превышающем предельно допустимых концентраций для продуктов питания; – допустимую концентрацию вредного вещества в почве, гарантирующую переход его в грунтовые воды в количестве, не превышающем допустимых концентраций для водных объектов; – допустимую концентрацию вредного вещества в почве, не влияющую на процессы самоочищения и почвенный микробиоценоз. Результаты этих исследований используют при обосновании лимитирующего показателя вредности и ПДКП. Временно допустимая концентрация вредных веществ в пахотном слое рассчитывается на базе предельно допустимых концентраций соответствующего пестицида в овощах или плодовых культурах по формуле где ПДКпр — предельно допустимая концентрация вредных веществ в продуктах питания, мг/кг. Если для овощных или плодовых культур установлено несколько нормативов, то к расчету принимается минимальное значение. Приведенное выше уравнение дает возможность рассчитывать ВДКП при ПДК ≤ 0,003 мг/кг. Если после установления предельно допустимой концентрации пестицидов в продуктах питания выявляются отдаленные последствия их действия на организм (канцерогенность, эмбриотоксичность, мутагенность и т.п.), то в расчет вводят коэффициенты запаса количества пестицидов. |