Ýêîëîãè÷åñêèé  ìîíèòîðèíã è ýêîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà

Ñîäåðæàíèå


7.2. Группы и перечень контролируемых параметров агроэколо-гического мониторинга



Формирование системы контролируемых параметров – наиболее важное звено в организации и проведении почвенно-экологического мониторинга.



Контролируемые параметры объединяют в три группы:

Первая группа интегрирует показатели ранней диагностики развития негативных явлений в состоянии почв и почвенного покрова. Она включает показатели угнетения биоты по ферментативной активности, «дыханию» и азотфиксации почв, по изменению окислительно-восстановительных и щелочно-кислотных условий, плотности и фильтрации почв, минерализации почвенного раствора, дренажных и грунтовых вод.

Вторая группа охватывает показатели, отражающие более устойчивые изменения почв, в том числе количество и качество гумуса, изменения агрегированности (структурности) почвенного покрова, трансформацию содержания элементов питания растений, динамику тяжелых металлов, углеводородов, биологическую продуктивность природных и искусственных ценозов и др.

Третью группу составляют показатели глубоких и устойчивых изменений свойств почв: соотношение тонкодисперсных и более крупных фракций гранулометрического, минералогического и химического состава почв, мощности почвенного горизонта и других устойчивых свойств и показателей.

Наблюдения за показателями первой группы проводятся несколько раз в год, второй группы – 1 раз в течение 2-5 лет (в зависимости от интенсивности негативных процессов) и третьей группы – 1 раз в 50 лет.

На основании этих групп составлен перечень показателей контро- лируемых процессов, указаны методы их измерения, периодичность и метод регулирования контролируемых процессов (табл. 1.9).


Таблица 1.9 - Контролируемые параметры, подлежащие мониторингу при всех видах предварительного обследования (преимущественно при маршрутных формах его реализации)

Контролируемый

процесс

Показатель

Метод измерения

Перио-дичность

Метод регулирования

Подкисление или подщелачивание почв с помощью удобрений, мелиорантов или химического загрязнения

рНводн – все почвы;

рНсол – почвы, не насыщенные основаниями

Потенциометрический

2-3 раза в год

Химические и водные мелиорации, агротехнические приемы

Вторичное засоление

Содержание и состав солей в слое почвы 100 см;

удельная электропроводность

Аэрокосмичес-кие спектральные измерения; электрометрический

1 раз в год

Регулирование водно-солевого режима орошения

Осолонцевание при орошении

Процент обменного натрия

Потенциомет-рия или пламен-ная фотометрия

То же

То же

Потери гумуса

Содержание гумуса в почве; водораство-римые органические вещества почвы

По И.В.Тюрину


Внесение навоза; биологические мелиорации

Окислительно-восстановительный процесс

Почвы

Потенциометричес-кий

2-3 раза в год

Агротехнические мероприятия; регулирование почвенного режима почв с помощью дренажа

Дыхание почвы

Выделение СО2

Дистанционные

наблюдения

То же

Органические и минеральные удобрения

Содержание доступных растениям соединений NPK

Нитраты, фосфаты,

К2О

Анализ почвы и вытяжек; ионоселективные электроды

 

Внесение органических и минеральных удобрений; агротехнические приемы

Загрязнение почв тяжелыми металлами

Содержание подвижных форм соединений

Атомно-абсорционный анализ

 

Химические мелиорации; агротехнические приемы; удаление загрязненного слоя почвы или запахивание на глубину

Уплотнение почвы

Объемная масса почвы

Объемный бур плотномер


Внесение органических удобрений;

Динамика грунтовых вод

Уровень грунтовых вод

Электрометрический


агротехнические приемы дренажа

Минерализация грунтовых и дренажных вод

Катионный и анионный состав макроэлементов; микроэлементов

Химические методы анализа; ионо-селективные электроды

3-4 раза в год

Оптимизация норм удобрений и сроков их внесения; агротехнические мероприятия


Одним из основных блок-компонентов агроэкосистем являются растения.

В агроэкологическом мониторинге фиксируют:

– фазы и этапы развития растений, величину и качество урожая, динамические показатели формирования урожая (накопление биомассы; формирование листовой поверхности для расчета использования фотосинтетического потенциала, развитие ассимиляционной поверхности листьев);

– изменение структуры агрофитоценоза и его оптико-биологическую характеристику с оценкой КПД использования лучистой энергии;

– закладку и реализацию элементов продуктивности растений.

Для характеристики фотосинтетической деятельности оперируют площадью листовой поверхности, которую можно измерять с помощью фитопланиметра или рассчитывать по формуле:

где L – длина листьев;

D – ширина листьев;

К – постоянный поправочный коэффициент, равный для пшеницы и ячменя 0,67; для кукурузы 0,75.

Площадь листьев определяют в те же периоды, что и биомассу растений.

По полученным динамическим показателям устанавливают корреляционные зависимости между состоянием факторов внешней среды и развитием растений, формированием элементов продуктивности и урожаем. Система контролируемых параметров (обязательный примерный перечень) блок-компонента «растение» приведена в таблице 1.10.


Таблица 1.10 - Перечень обязательных показателей качества продукции растениеводства для исследований в агроэкологическом мониторинге

Показатель

Характеризуемые свойства

ГОСТ на метод

определения

Наличие метода инфракрасной спектрометрии

Содержание клейковины в зерне

Технологические


Имеется

Качество клейковины зерна

 

ГОСТ 13586.1-86

 

Активность α-амилазы

Технологические

---

---

Содержание сахарозы

 

ГОСТ 17412 - 72

 

Содержание вредного азота

 

---

---

Масличность семян

 

ГОСТ 10857 - 64

Имеется

Количество лузги

 

 

 

Выход и качество:

длинного и короткого волокна

чесаного волокна

 

 

 

 

---

---

 

---

---

Объемный выход хлеба

Хлебопекарные

ГОСТ 9404 - 60

Имеется

Масса 1000 зерен

Физические

ГОСТ 10842 - 76

 

Натура зерна

 

ГОСТ 10840 - 64

 

Стекловидность зерна

 

ГОСТ 10987 - 64

 

Товарность клубней картофеля

 

---

---

Содержание азота

Химические

ГОСТ 13496.4-84

Имеется

Содержание сырого белка:

в зерне

в кормах



ГОСТ 1344496.4-84

ГОСТ 10846-74


Содержание крахмала:

в зерне

в картофеле

в кормах



ГОСТ 10845-76

ГОСТ 7194-81

ГОСТ 26176-84


Содержание:

фосфора

калия

кальция

магния



ГОСТ 26657-85

---

ГОСТ 26570-85

---



---

Имеется

---