Экологический  мониторинг и экологическая экспертиза

Содержание


5.4. Ранжирование предприятий по категориям экологической опасности (КОП)


Ранжирование предприятий по категориям экологической опасности проводится на основе санитарно-гигиенической концепции нормирования выбросов.



Метод ранжирования предприятий по величинам критерия опасности выбрасываемого вещества (КОВ), зависящего от величины годового выброса, среднесуточной величины ПДК и класса опасности вещества, наиболее прост.

Загрязнение атмосферного воздуха понимается экстремально высоким при содержании одного или нескольких веществ выше ПДК:

– в 20-29 раз при сохранении этого уровня более 2 суток;

– в 30-49 раз при сохранении этого уровня не менее 8 ч;

– в 50 и более раз без учета времени сохранения экстремально высокого загрязнения.

Визуальными органолептическими (т.е. фиксируемыми органами чувств) признаками экстремально высокого загрязнения. также служат:

– появление устойчивого, не свойственного данной местности запаха;

– обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека (резь в глазах, слезотечение, привкус во рту, затрудненное дыхание, покраснение и изменения кожи, рвота ) одновременно у нескольких десятков человек);

– выпадение окрашенных дождей и других атмосферных осадков;

– появление у осадков специфического запаха или привкуса.

Согласно Типовой инструкции по организации системы контроля выбросов в отраслях промышленности (ГТО им. А.И. Воейкова), контролю подлежат опасные предприятия, для выбросов в атмосферу которых выполняются неравенства:



где М (г/с) – суммарная величина выброса вредного (опасного) вещества от всех источников предприятия (прил. 1, прил. 2 и прил. 3);

ПДК (мг/м3) – максимальная разовая ПДК (прил. 4);

Нср (м) – средняя по предприятию высота источников выброса, которая определялась согласно ОНД-86 как отношение суммы произведений суммарных выбросов в интервале высот 0-10, 11-20, 21-30 и т.д. и средней высоты – к полному выбросу:



Периодичность контроля зависит от категории опасности предприятия (КОП). Деление промышленных предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ осуществляют по формуле:



где Mi – масса выброса i-го вещества, т/год;

ПДКi – среднесуточная ПДК 1-го вещества (мг/м3) в воздухе населенных мест;

n – количество загрязняющих веществ (по перечню), выбрасываемых предприятием, а коэффициент, учитывающий класс опасности i-го вещества (первый – 1,7; второй – 1,3; третий – 1,0; четвертый – 0,9).

При отсутствии официально принятой среднесуточной ПДКн.м. для расчетов берут максимальную разовую ПДКн.м. или соответствующий ориентировочный безопасный уровень вредности (ОБУВ), или уменьшенные в 10 раз ПДК воздуха рабочей зоны .

При М/ПДКi < 1 значения КОП не рассчитывают, а предприятие вообще не учитывают как опасное.



При таком подходе категория опасности предприятия является суммой категорий опасности загрязняющих веществ.



Сами предприятия при этом делят на 4 категории опасности:

особоопасные (первая категория) – при КОП > 1 000 000;

опасные (вторая категория) – при КОП от 10 000 до 1 000 000;

малоопасные (третья категория) – при КОП от 1 000 до 10 000;

практически безопасные (четвертая категория) – при КОП < 1 000.

Категории опасности предприятия имеют значение для организации мониторинга источников загрязнения.

Предприятия первой категории опасности являются самыми высокоопасными (особоопасными) источниками загрязнения ОС и подлежат постоянному и оперативному экологическому контролю – 1 раз в 6 месяцев; (для второй категории – 1 раз в год, для третьей категории – 1 раз в 3 года, для четвертой категории устанавливается выборочная контрольная проверка с периодичностью 1 раз в 5 лет).