Экологический мониторинг и экологическая экспертиза Работа 4. Определение влажности почвыСодержание влаги в почвах определяется в весовых процентах. От почвенной влаги зависит интенсивность физических, химических, физико-химических и биологических процессов. Влажность почвы влияет на образование ее структуры, физико-химические свойства, на растворение питательных веществ для минерального питания растений. Взвешенные влажные образцы почв высушивают в сушильных шкафах при температуре 105ºС. Затем повторно взвешивают их, рассчитывают влажность. Длительность сушки влажных образцов – 5-8 ч с последующей контрольной сушкой через 1 ч при низкой и через 2 ч при высокой влажности.
Образцы малогумусовых почв легкого гранулометрического состава можно сушить при температуре 140-150ºС 2-2,5 ч. Бюксы взвешивают на технических весах. Образцы почвы 10-20 г помещают в бюксы и взвешивают. Бюксы с почвой открывают и помещают в сушильный шкаф на 7-8 ч. Теплые бюксы с почвой закрывают крышками и переносят в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. После охлаждения в эксикаторе бюксы взвешивают. Влажность почвы вычисляют по формуле
где a – масса испарившейся воды, г; В – масса сухой почвы, г. |