Экологический  мониторинг и экологическая экспертиза

Содержание


Работа 4. Определение влажности почвы

Содержание влаги в почвах определяется в весовых процентах. От почвенной влаги зависит интенсивность физических, химических, физико-химических и биологических процессов.

Влажность почвы влияет на образование ее структуры, физико-химические свойства, на растворение питательных веществ для минерального питания растений.

Взвешенные влажные образцы почв высушивают в сушильных шкафах при температуре 105ºС.

Затем повторно взвешивают их, рассчитывают влажность. Длительность сушки влажных образцов – 5-8 ч с последующей контрольной сушкой через 1 ч при низкой и через 2 ч при высокой влажности.


Отбор проб почвы проводят бурами. Пробы почвы помещают в отдельный алюминиевый сушильный бюкс из слоев 0-5 и 5-10 см, взятых буром, затем исходя из поставленных задач через каждые 10 см (10-20, 20-30 и т. д.) до глубины 1 м.

При изучении динамики влажности почв пробы отбирают один раз в декаду. Учитывают количество и характер выпавших осадков. Заполняют следующую таблицу:


Глубина взятия образца, см

Номер бюкса

Масса бюкса, г

Масса испарившейся воды, г

Масса сухой почвы, г

Влажность, %

пустого

с почвой до сушки

с почвой после сушки


Образцы малогумусовых почв легкого гранулометрического состава можно сушить при температуре 140-150ºС 2-2,5 ч.

Бюксы взвешивают на технических весах.

Образцы почвы 10-20 г помещают в бюксы и взвешивают.

Бюксы с почвой открывают и помещают в сушильный шкаф на 7-8 ч. Теплые бюксы с почвой закрывают крышками и переносят в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций.

После охлаждения в эксикаторе бюксы взвешивают.

Влажность почвы вычисляют по формуле


,


где a – масса испарившейся воды, г;

В – масса сухой почвы, г.