Экологический мониторинг и экологическая экспертиза Работа 1. Фенологические наблюденияФенологические наблюдения проводятся по фазам развития растений. Всходы – фаза развития растений, характеризующаяся появлением на поверхности почвы проростков из семян. Кущение – образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у злаков. Выход в трубку – фаза развития хлебных злаков, характеризующаяся удлинением стебля. Колошение – фаза развития злаковых растений, характеризующаяся выходом соцветия из влагалища верхнего листа. Цветение – фаза, характеризующаяся появлением на большинстве колосьев пыльников. Молочно-восковая спелость – эта фаза наступает, когда зерно в средней части колоса достигнет почти полной длины, однако имеет еще зеленую окраску. При нажиме на зерновку пальцем она лопается и из нее вытекает полужидкая масса. У пшеницы эта масса молочного цвета, а у ячменя – желтоватого. Само растение в этот период остается еще зеленым, за исключением самых нижних листьев, которые желтеют. Восковая спелость – в эту фазу зерно желтого цвета, твердое, однако при нажиме ногтем еще легко режется, а при изгибе зерновка ячменя лопается. Все листья и стебель в это время желтые. Полная спелость – фаза, когда зерновка становится твердой, при нажиме ножом она раскалывается. В это время зерно легко вымолачивается, поэтому с данной фазой совпадает начало уборки зерновых культур прямым комбайнированием. Началом фазы считается период, когда в нее вступило 10-15% растений. Если вступило 70-75% растений, фаза считается полной. Начало и конец каждой фазы отмечается по календарным датам и по данным датам рассчитывается длина вегетационного периода растения. |