Экологический  мониторинг и экологическая экспертиза

Содержание


Работа 1. Фенологические наблюдения

Фенологические наблюдения проводятся по фазам развития растений.

Всходы фаза развития растений, характеризующаяся появлением на поверхности почвы проростков из семян.

Кущение образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у злаков.

Выход в трубку фаза развития хлебных злаков, характеризующаяся удлинением стебля.

Колошение фаза развития злаковых растений, характеризующаяся выходом соцветия из влагалища верхнего листа.

Цветение – фаза, характеризующаяся появлением на большинстве колосьев пыльников.

Молочно-восковая спелость эта фаза наступает, когда зерно в средней части колоса достигнет почти полной длины, однако имеет еще зеленую окраску. При нажиме на зерновку пальцем она лопается и из нее вытекает полужидкая масса. У пшеницы эта масса молочного цвета, а у ячменя желтоватого. Само растение в этот период остается еще зеленым, за исключением самых нижних листьев, которые желтеют.

Восковая спелость – в эту фазу зерно желтого цвета, твердое, однако при нажиме ногтем еще легко режется, а при изгибе зерновка ячменя лопается. Все листья и стебель в это время желтые.

Полная спелость – фаза, когда зерновка становится твердой, при нажиме ножом она раскалывается. В это время зерно легко вымолачивается, поэтому с данной фазой совпадает начало уборки зерновых культур прямым комбайнированием.

Началом фазы считается период, когда в нее вступило 10-15% растений. Если вступило 70-75% растений, фаза считается полной.

Начало и конец каждой фазы отмечается по календарным датам и по данным датам рассчитывается длина вегетационного периода растения.