Ýêîëîãè÷åñêèé  ìîíèòîðèíã è ýêîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà

Ñîäåðæàíèå




Вода занимает 75% поверхности Земли и является ценным ресурсом. Вода находится в постоянном круговороте. Ее запасы около 1389 млн км3. На каждого жителя планеты приходится по 280 млрд л. Однако 97% водных ресурсов приходится на долю океанов и морей, в которых вода соленая. Только 3% водных ресурсов – пресные воды.

Из всей пресной воды используют 0,003%, так как большая часть ее загрязнена, залегает на больших глубинах, содержится в айсбергах, полярных льдах, атмосфере и почве. Основные источники пресной воды – поверхностные и грунтовые воды.

Критериями использования воды служат показатели водозабора и водопотребления. Три четверти добываемой в мире воды идет на орошение, много – в промышленность и коммунальное хозяйство. На одного человека для производства суточной нормы пищевых продуктов требуется 6 м3 воды.

Вода составляет 50-97% массы всех растений и животных и около 70% массы тела человека. На выращивание 1 т пшеницы необходимо 1500 т воды, риса – более 7000, хлопка – 10000 т.

Различают природную, сточную и денатурированную воду.

Природная вода – это вода, которая качественно и количественно формируется под влиянием естественных процессов при отсутствии антропогенного воздействия и качественные показатели которой находятся на естественном среднемноголетнем уровне.

Сточная вода – это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию, в том числе населенного пункта.

Денатурированная природно-антропогенная вода природная вода, подвергаемая антропогенному загрязнению, например, путем смешивания со сточной водой.

Одна из наиболее острых экологических проблем – состояние поверхностных вод, т.е. рек и озер. Проблема состояния поверхностных вод имеет два аспекта: количественный и качественный. И тот, и другой аспект составляют одно из важнейших условий существования живых существ, в том числе и человека.

Количество загрязняющих веществ, которое может быть переработано и нейтрализовано водоемом, зависит от разных факторов и подчиняется определенным закономерностям.

На способность к самоочищению каждого водного объекта влияют поступающее в него количество свежей воды, разбавляющей загрязненные стоки, её температура, изменение этих показателей по сезонам, качественный состав загрязняющих ингредиентов.

Основным критерием загрязнения воды являются ПДК, среди которых различают санитарно-гигиенические (нормируют по влиянию на здоровье человека), и рыбохозяйственные, разработанные для защиты гидробионтов (живых существ водных объектов).

В прил. 1 приведены параметры высокого загрязнения поверхностных вод по некоторым показателям.

Качество природных вод оценивают по следующим санитарно-химическим показателям: запах, цветность, рН, щелочность, жесткость; содержание главных ионов (Cu2+, Fe2+, Fe3+, Mn2+), биогенных элементов (NH4+, NO2, NO3), легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), ХПК, растворенных газов (О2) и специфическим показателям.