Экологический мониторинг и экологическая экспертиза 9.3. Подходы к оценке антропогенных воздействийСуществует два принципиальных подхода к оценке антропогенных воздействий: оценка интенсивности и степени воздействия базируется на возможном измерении либо мощности самого воздействия, т.е. анализе свойств субъекта воздействия, либо параметров, характеризующих экологическое состояние объекта воздействия – окружающей среды и ее составляющих на местном уровне экотопов и элементарных ландшафтов. В ряде случаев непосредственная оценка самого воздействия затруднена или просто невозможна, что заставляет использовать второй подход.
Для таких оценок используют либо показатели энергопотребления (для оценки техносферы), либо показатели плотности населения (для оценки антропосферы). Данные показатели связаны с показателями антропогенного изменения естественных ландшафтов и показателями загрязнения среды. Величину энергии, используемой на единицу площади территории, рассматривают как интегральный показатель антропогенного воздействия. Для оценки антропогенного давления (воздействия) на территорию введен коэффициент антропогенного давления (К), т.е. отношение энергопотребления на единицу территории в данной стране к среднемировому. При подсчете потребления энергии учитываются все виды топлива. Нетронутые части территорий России и Канады взяли на себя нагрузку по стабилизации окружающей среды вместе с Мировым океаном. Для Канады К = 0,4; для России – 0,7. Коэффициент антропогенного давления (К) на территории и водосборах бассейнов морей, озер, рек и водохранилищ рассчитывают по следующему уравнению:
где ПН – плотность населения, чел./км2. Величина коэффициента антропогенного давления (К) на территории может служить интегральным показателем, связанным с количеством сброшенных загрязненных сточных вод по следующему уравнению: lgСЗВ = 1,67 и lgК – 1,13, которое может быть использовано для ориентировочного прогнозирования количества сброшенных загрязненных сточных вод при наличии данных о плотности населения (коэффициентах антропогенного давления (К)). |