Экологический мониторинг и экологическая экспертиза 8.1. Понятие «риск». Возникновение представлений о риске. Объективная и субъективная основы рискаТехногенная нагрузка и всеобщее загрязнение окружающей среды являются объективной основой риска. В государственную экономическую политику закладывается концепция экологического риска. Появилась необходимость сравнивать и измерять опасность, риск, аварию, катастрофу в каких-либо единицах (особенно это касается риска).
Понятие нулевого и приемлемого риска Концепция абсолютной безопасности была фундаментом, на котором строились нормативы безопасности во всем мире. Технологические устройства, системы безопасности, организационные меры принимались для нулевого риска. Любая деятельность человека сопровождается использованием энергии, и риск являлся чисто отраслевым.
Его приемлемость должна быть обоснована исходя из экономических и социальных соображений. Если его величина ( вероятность реализации или возможный ущерб) незначительна, то общество готово пойти на риск. В настоящее время риск эволюционировал от инженерных к медицинским и социально-психологическим аспектам.
Все эффекты риска должны быть учтены на данной основе. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций обусловливается следующими предпосылками: – существованием источников потенциальной опасности; – действием факторов риска (веществ, энергии), высвобождаемых этими источниками; – наличием определенного уровня факторов риска (известны пороговые величины); – временем воздействия на людей и окружающую среду; Главная цель анализа и оценки риска – определение путей и средств управления им, снижения риска до приемлемого уровня. Понятие «риск» интерпретируют как возможность наступления неблагоприятного события и как количественную меру такого ущерба. Риск исчисляют путем умножения вероятности события на ущерб. Категории «риск» и «опасность» – производные от понятия «ущерб». Эти категории различают в соответствии с оценкой будущего ущерба. Категории «опасность» и «риск» отражают разнообразные связи, взаимоотношения между природой, обществом и техникой и внутри систем. Опасность – вероятностная категория, которая меняется в пространстве и времени.
Опасные для человека и окружающей среды факторы подразделяются на четыре основные группы: экологические, техногенные, социально-экономические, военные.
Вероятность события – это проявление события в данном месте и в заданное время. Если опасность проявляется в определенных обстоятельствах при осуществлении совокупности некоторых событий HI, H2,..., Нn, ее вероятность выражается с помощью формулы полной вероятности где P(G/Hj) – условная вероятность опасности G; P(Hj) – вероятность этого события. |