Экологический мониторинг и экологическая экспертиза 4.1. Предельно допустимая нагрузка на экосистемы (ПДЭН)
Эта зависимость, или функция, представляет собой любое подходящее уравнение нелинейной регрессии. Для графического выражения зависимости между нагрузкой на экосистему и изменениями параметров экосистемы используют логистическую функцию. Логистическая функция демонстрирует показатель, характеризующий состояние экосистемы до определенного предела, затем выходящего на плато и в точках перегиба меняющего свои качества (рис. 3.1). Рисунок 3.1 - Кривая зависимости «нагрузка – эффект» для экосистемных параметров: А, В, С – точки перегиба По зависимости «нагрузка-эффект» для экосистемных параметров получают ПДЭН на экосистему. Если установленные ПДЭН окажутся жестче существующих санитарно-гигиенических нормативов, то при определении величины нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ от источника (ПДВ и ПДС) в расчет принимаются ПДЭН. Если же жестче оказываются санитарно-гигиенические нормативы, то при установлении ПДВ и ПДС ориентируются на ПДК для человека.
Совокупная техногенная нагрузка не должна превышать самовосстановительного потенциала природных систем территории. Этот критерий лежит в основе экологической регламентации хозяйственной деятельности. Начинают оценку территорий с полной экологической емкости и экологической техноемкости. Полная экологическая емкость определяется объектами основных природных резервуаров: воздушного бассейна, водоемов и водотоков, земельных площадей и запасов почв, биомассы флоры и фауны, а также мощностью потоков биохимического круговорота, обновляющих содержимое этих резервуаров, скоростью местного атмосферного газообмена и пополнения объемов чистой воды, процессов почвообразования и продуктивностью биоты, в том числе микробной биомассой на 1 кг почвы.
Расчёт ЭТТ основан на допущении, согласно которому ЭТТ составляет долю общей экологической ёмкости территории, определяется коэффициентом вариации состава среды от её естественного уровня и её колебания. |