![]() |
Спланхнология домашних животных: система органов размножения |
У коров рога матки на значительном протяжении слиты между собой, узки, идут вперед и вниз, слегка отклоняясь в латеральную сторону. Они спирально изогнуты вниз и по форме напоминают рога барана. Тело матки снаружи относительно длинное (до 10-15 см), но внутри почти на всем протяжении (до 10 см) делится продольной перегородкой, или парусом матки (velum uteri), пополам, на две продольные половины, в связи с чем неразделенная каудальная часть тела матки не превышает у коров 5-6 см.
Шейка матки длинная (7-10 см), толстостенная. Она небольшой своей задней, или влагалищной частью (2-2,5 см) втулкообразно вдается в полость влагалища. Влагалищная часть шейки матки располагается не в центре дна влагалища, а ближе к его нижней стенке. Тело и рога матки располагаются в брюшной полости и лишь шейка находится на лонном сращении. Матка многократно телившихся коров лежит больше в правой половине живота. У коров и других жвачных на слизистой оболочке вдоль рогов и тела матки выступают четыре ряда возвышений, называемых маточными бородавками (carunculae uteri). На них отсутствуют маточные железы, но находятся углубления - крипты (cryptae uterinae), в которые внедряются ворсинки плодных оболочек. Карункулы (по 14-16 в каждом из четырех рядов) сильно разрастаются во время беременности. Однако после родов карункулы подвергаются обратному развитию. Слизистая оболочка шейки матки формирует несколько рядов толстых поперечных складок (plicae circulares). Их высота увеличивается в каудальном направлении. На поперечных складках заметны вторичные тонкие продольные складки. Наружное маточное отверстие у жвачных окружено циркулярными складками слизистой оболочки - это влагалищная порция шейки матки (см. рис. 41).
У овец и коз поверхность карункулов в центре вдавлена в виде ямочки. У коз железы располагаются и в слизистой оболочке шейки матки (gl. cervicales).
У свиней, в связи с многоплодностью, рога матки весьма длинные (до 200 см) и узкие, формируют многочисленные петли, напоминающие таковые тонкого кишечника (см. рис. 42).
Матка почти целиком располагается в брюшной полости. Тело матки (длиной до 5 см) примерно в три раза короче шейки. Шейка матки (длиной до 15-18 см) представляет собой наиболее суженную часть матки и незаметно переходит во влагалище. На слизистой оболочке шейки матки располагаются многочисленные (14-20) грубые, бугристые складки, или боковые выступы, или подушечки шейки матки (pulvini cervicalis), которые, проникая в промежутки друг друга, делают канал шейки волнообразным, извилистым и крепко замкнутым. Границы между шейкой с телом и влагалищем установить очень трудно, условно можно их считать по исчезновению четко определяемых поперечных складок.
У кобыл рога матки широкие, направлены вперед, загнуты дорсально и завершаются тупыми округленными концами, в которые входят яйцеводы. Каждый рог изогнут книзу, имеет форму пологой дуги с выпуклым вентрокраниальным краем и вогнутым противоположным дорсокаудальным краем. Длина рогов несколько больше тела матки (18-25 см). Тело матки немногим короче ее рогов (до 20 см). Его передний отдел называется дном матки (fundus uteri). У кобыл матка имеет толстостенную, цилиндрическую шейку, втулкообразно вдающуюся в полость влагалища на одну треть своей длины и формирующая влагалищную порцию. Наружное маточное отверстие венчикообразно окружено продольными складками слизистой оболочки. Тело матки продолжается в шейку постепенно, однако внутреннее маточное отверстие выражено четко, так как в стенках канала шейки (длиной до 6,5 см) хорошо развиты тонкие продольные складки слизистой оболочки. Значительная часть матки кобыл лежит в тазовой полости и фиксирована широкой маточной связкой в области поясничных мышц на уровне от 3-4-го поясничного до 4-го крестцового позвонка.
У сук матка почти полностью лежит в брюшной полости и отличается длинными, тонкими и прямыми рогами, которые расходятся от тела краниально в виде римской цифры V. Тело матки в 4-6 раз короче рогов, имеет тонкие стенки и срединную перегородку в переднем участке, делящую его полость на две половины. Шейка матки толстостенная, короткая и своим вентральным участком (в виде соска) вдается во влагалище. Слизистая оболочка шейки имеет поперечные и продольные складки, а также включает в себя железы. У концов рогов от нижней поверхности брыжейки отходит тонкая круглая маточная связка, следующая к внутреннему паховому кольцу.
У кошек тело матки имеет длину около 4 см. Задний конец тела матки располагается на уровне краниального края лонного сращения. Краниолатерально от тела матки отходят рога. К широкой связке матки, складкой брюшины, прикреплена круглая маточная связка (lig. teres uteri), направляющуюся от тупого рога к стенке тела.
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН |