Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

2.1.4. Влагалище

Влагалище (лат. - vagina, гр. - kolpos) подразделяют на две части: краниальную – собственно влагалище (vagina propria) и каудальную - преддверие влагалища (vestibulum vaginae). Собственно влагалище – это непарный орган в виде слизисто-мышечно-перепончатой толстостенной, уплощенной и растяжимой трубки, которая передним своим концом охватывает шейку матки, а задним (наружным) отверстием открывается в преддверие влагалища. Оно служит для совокупления, а во время родов еще и родовым путем.

Влагалище находится каудально от шейки матки и без видимых границ переходит в преддверие влагалища. Вентральная стенка влагалища передней частью прилежит к мочевому пузырю и отделена от него прослойкой рыхлой клетчатки, а задней - соприкасается с мочеиспускательным каналом. Дорсальная стенка влагалища в передней четверти покрыта брюшиной, каудальнее она прилежит к прямой кишке и постепенно отходит от нее, следуя к области промежности. Границей между собственно влагалищем и преддверием влагалища на вентральной стенке служит наружное отверстие мочеиспускательного канала (ostium urethrae externum). У краниального края этого отверстия, на границе с преддверием, у молодых животных располагается слабо (у кобылиц хорошо) заметная циркулярная преддверно-влагалищная складка слизистой оболочки - гимен, или девственная плева (hymen). Она начинается преимущественно от дорсальной стенки влагалища и частично закрывает вход в него. У рожавших животных здесь (на стенке влагалища) располагаются лоскуты, или остатки девственной плевы. На этом уровне впереди отверстия уретры имеется влагалищное отверстие (ostium vaginae), открывающееся в полость влагалища. В ней выделяют дорсальную и вентральную стенки влагалища (paries dorsalis et ventralis vaginae), а также свод влагалища (fornix vaginae), представляющий собой желобообразный участок полости между шейкой матки (вокруг нее) и стенкой влагалища. Свод состоит из вентральной, дорсальной и боковых частей.

Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной (в передней части - серозной) оболочек.

Слизистая оболочка не имеет желез, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием и собрана в продольные глубокие складки (rugae vaginales). Цитоплазма клеток эпителия содержит много гликогена. Слущивание эпителиальных клеток с поверхности слизистой происходит непрерывно. Гликоген из разрушенных клеток, под действием обитающих во влагалище микроорганизмов распадается с образованием молочной кислоты (которая снижает рН до 4,0-5,0). Это препятствует развитию патогенной микрофлоры, попавшей во влагалище, и повреждает спермии. В складках расположены многочисленные лимфатические узелки (lymphonoduli vaginales).

Мышечная оболочка состоит из внутренних циркулярных и наружных продольных мышечных пучков из гладких миоцитов. В каудальных отделах влагалища в мышечной оболочке снаружи залегает циркулярный пласт из поперечно-полосатых мышечных волокон, представляющих собой основу сфинктера влагалища (m. constrictor vaginale), продолжающийся от сфинктера преддверия влагалища. У домашних животных он выражен слабо, а у некоторых и вовсе не выражен. Серозная оболочка имеется лишь в краниальной части влагалища, вся остальная его часть покрыта соединительнотканной оболочкой (адвентицией). Адвентициальная оболочка сформирована соединительной тканью, сливающейся с адвентицией прямой кишки и мочевого пузыря. Она включает в себя губчатый слой, содержащий сосудистые сплетения и нервы.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)