Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

2.1.3. Матка

Матка (лат. - uterus, гр. - metra) – толстостенный, полостной, перепончато-слизисто-мышечный орган, в котором развивается зародыш и созревает плод. Небеременная матка располагается в тазовой и в брюшной полостях. Она лежит под прямой кишкой и над мочевым пузырем.

У домашних животных матка двурогого типа: в ней различают рога, тело и шейку матки. У животных имеется два рога матки - левый и правый (cornua uteri dextrum et sinistrum), которые в задней своей части соединены межроговой связкой (lig. intercornuale uteri). Рога матки постепенно переходят в краниальном направлении, суживаясь, в яйцеводы, а в каудальном, объединяясь, — в непарное тело матки (corpus uteri), которое, в свою очередь, каудально продолжается в шейку матки (cervix uteri). На каждом роге выделяют верхний брыжеечный (margo mesentericus) и нижний свободный края (margo liber). Рога матки находятся в непосредственной близости с яичниками и с помощью брыжейки яйцевода соединяются с ними. В расположении рогов матки у домашних животных имеются видовые особенности (рис. 39).

Рис. 39. Матка коровы в разрезе

Рисунок 39 – Матка коровы в разрезе

На теле матки различают верхнюю и нижнюю поверхности (fades dorsalis et ventralis) и правый и левый края (margo uteri dextrum et sinistrum). В теле матки имеется полость (cavum uteri), которая краниально переходит в полость рогов матки, а каудально продолжается в канал шейки матки (canalis cervicis uteri).

Шейка матки делится на две порции - краниальную предвлагалищную (portio prevaginalis cervicis) и каудальную влагалищную (portio vaginalis cervicis), которая в виде розетки вдается во влагалище. Канал шейки матки содержит два отверстия: внутреннее отверстие матки (ostium uteri internum), открывающееся в полость тела матки и наружное (ostium uteri externum), открывающееся во влагалище. Слизистая оболочка канала шейки матки имеет множество шейных желез (gl. cervicales) и собрана в продольные складки (plicae longitudinales).

Стенка матки состоит из трех оболочек: внутренней – слизистой (tunica mucosa, endometrium), средней – мышечной (myometrium) и наружной – серозной (perimetrium).

Слизистая оболочка матки выстлана цилиндрическим эпителием, имеющим в определенные функциональные периоды реснички. В слизистой заключены многочисленные трубчатые маточные железы (glandulae uteri), которые в области шейки матки имеются не у всех домашних животных. Секретом маточных желез в начале своего развития питается зародыш. Складки эндометрия у различных видов домашних животных имеют характерные различия. Подслизистая основа отсутствует (рис. 40).

Рис. 40. Гистологическое строение стенки матки

Рисунок 40 – Гистологическое строение стенки матки

Мышечная оболочка (tunica muscularis, myometrium) состоит из двух слоев: внутреннего слоя циркулярных и наружного слоя продольных пучков гладких мышечных клеток. В области шейки матки циркулярные пучки образуют сфинктер. Наличие мощного сфинктера и складок слизистой оболочки в шейке обеспечивает плотное закрытие просвета шеечного канала во время беременности. Канал шейки матки открывается лишь во время течки и при родах. К концу беременности мышечная оболочка матки очень сильно разрастается, поскольку именно она обеспечивает выталкивание через родовые пути наружу плода во время родов. В толще мышечной оболочки находится сосудистый слой (stratum vasculosum), который, как правило, залегает между циркулярным и продольным слоями, или же (у коров и свиней) в толще циркулярного слоя. По этим сосудам доставляются питательные вещества развивающемуся плоду во время беременности.

Серозная оболочка (tunica serosa, perimetrium) окружает матку снаружи и имеет хорошо развитую подсерозную основу. С боковых поверхностей рогов и тела матки серозная оболочка продолжается в маточную брыжейку (mesometrium), или широкую маточную связку (lig. latum uteri). Она следует дорсолатерально и закрепляется на поясничных мышцах. Брыжейка удерживает матку в брюшной полости. В ней помещаются артерии, вены, нервы. Маточная брыжейка включает в себя значительное количество гладких мышечных клеток. Краниально маточная брыжейка переходит в брыжейку яйцевода и яичника. С латеральной поверхности широкой маточной связки к области внутреннего пахового кольца в специальной складке идет круглая связка матки (lig. teres uteri), гомологичная направляющей связке семенника. На уровне тела матки и верхней стенки влагалища между листками широкой маточной связки находится большое скопление рыхлой соединительной ткани с жировыми клетками, формирующей маточную оболочку или околоматочную клетчатку (parametrium), соединяющую шеечную часть матки со стенкой таза.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)