Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

2.1.1. Яичник

Яичник (лат. ovarium, гр. oophoron) – парный, элипсоидной формы орган. Яичник выполняет как генеративную функцию (образование зрелых половых клеток, или их развитие), так и эндокринную (синтез женских половых гормонов - эстрогенов) (рис. 33).

Рис. 33. Яичник коровы

Рисунок 33 – Яичник коровы

Находится в брюшной полости в области поясницы сзади почек, подвешен на короткой брыжейке (mesovarium).

На яичнике выделяют два конца – трубный (краниальный) (extremitas tubaria) и маточный (каудальный) (extremitas uterina); два края брыжеечный (margo mesovaricus) и свободный (margo liber); латеральную (fades lateralis) и медиальную (fades medialis) поверхности.

К трубному концу яичника, обращенному к маточной трубе, крепится воронка яйцевода, а к маточному концу прирастает собственная связка яичника (lig. ovarii proprium), которая соединяет яичник с рогом матки. К брыжеечному краю крепится брыжейка яичника, являющаяся передней боковой частью широкой маточной связки. С нижней поверхности открытое углубление между брыжейкой яйцевода и собственной яичниковой связкой называется яичниковой бурсой (bursa ovarica). Воротами яичника (hilum ovarii) являются место входа и выхода яичниковых сосудов и область прикрепления брыжейки яичника. Свободный край находится со стороны, противоположной воротам яичника.

Яичник снаружи покрыт однослойным кубическим зародышевым эпителием (epithelium superficialis). Под ним находится тонкая капсула органа - соединительнотканная белочная оболочка (tunica albuginea). Под этой оболочкой на разрезе яичника располагается периферическая паренхиматозная зона (zona parenchymatosa) или кора яичника (cortex ovarii), или фолликулярная зона (zona follicularis). В центре яичника со стороны брыжеечного края лежит сосудистая (zona vasculosa) или мозговая зона (zona medulla ovarii) (рис. 34).

Рис. 34. Строение яичника

Рисунок 34 – Строение яичника

В строме сосудистой зоны (stroma ovarii) локализуются сосуды, нервы и гладкие мышечные клетки.

В фолликулярной зоне, которая занимает большую поверхностную часть яичника, имеется большое число фолликулов на различных стадиях развития, желтые тела и интерстициальные клетки.

Фолликулы яичника (folliculi ovarici) имеют различные размеры в зависимости от стадии их развития. Самые крупные из них зрелые третичные: Граафовы пузырьки, или пузырьковидные фолликулы (folliculi ovarici vеsiculosi), включают в себя оболочку и слой фолликулярного эпителия. Полость их заполнена фолликулярной жидкостью, а к стенке изнутри прикрепляется яйцеклетка, локализующаяся в яйценосном бугорке. Яйцеклетка (овоцит, ооцит) в фолликуле развивается и проходит все стадии своего роста и созревания. Фолликулы развиваются под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – фоллитропина.

Процесс созревания Граафова пузырька сопровождается у половозрелых животных комплексом физиологических явлений, называемым течкой. После созревания яйцеклетки в конце течки стенка Граафова пузырька, истончается вместе с его белочной оболочкой и лопается, фолликулярная жидкость истекает, увлекая за собой яйцеклетку, которая выходит из яичника прямо в брюшную полость на стенку воронки яйцевода. Этот морфофизиологический процесс, проходящий под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза - лютропина, называется овуляцией (ovulatio). На месте лопнувшего пузырька из фолликулярных клеток и клеток оболочки разорвавшегося фолликула и под влиянием лютеинизирующего гормона происходит развитие желтого тела (corpus luteum), которое выполняет функцию железы внутренней секреции. Желтое тело вырабатывает гормоны: прогестерон (подготавливающий матку к восприятию эмбриона), эстрогены, в небольшом количестве андрогены и окситоцин, а при беременности и релаксин (подготавливающий родовые пути к родам). В первой половине беременности желтое тело, как правило, достигает максимального своего развития. Сразу же после родов желтое тело начинает постепенно рассасываться с формированием в конечном итоге на его месте небольшого рубцового образования. Если же беременность не наступает, то постепенно желтое тело атрофируется, замещаясь соединительной тканью, его желтый цвет заменяется белым, вследствие чего оно уже называется беловатым телом (corpus albicans), которое в дальнейшем рассасывается без следа.

В брыжейке яичника, на участке между яичником и яйцеводом, в ее удвоенной складке располагается придаток яичника (epoophoron) и околояичник (paroophoron), являющиеся рудиментами промежуточной почки. В придатке яичника наблюдается продольный проток (ductus epoophi longitudinalis), куда впадают несколько поперечных протоков (ductuli transversi).

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)