Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

Видовые особенности пузырьковидных желез

У быков пузырьковидная железа эллипсовидной формы, с бугристой поверхностью, плотной консистенции, разделена на дольки. Снаружи она покрыта мышечной оболочкой. Междольковые трабекулы содержат гладкие мышечные клетки. Железистые пузырьки изнутри выстланы двурядным эпителием. Выводной проток широкий, щелевидным отверстием открывается на семенном холмике. У половозрелых быков пузырьковидная железа может достигать в длину 14 см, в ширину – 5 и в толщину – 2,5 см (рис. 17).

Половые железы быка

Половые железы быка

Рисунок 17 – Половые железы быка

У баранов пузырьковидная железа округло-овальной формы. Она имеет длину 3-5 см, ширину до 2,25 и толщину 1-1,3 см.

У хряков пузырьковидные железы больших размеров (в длину до 15 см, в ширину - 6-8 и в толщину - 3-5 см). Железы ясно выраженного дольчатого строения и бледно-розового цвета, имеют бугристую поверхность.

Снаружи пузырьковидные железы покрыты тонкой соединительнотканной (фиброзной) капсулой. Обе железы, соприкасаясь своими медиальными краями, формируют одно общее тело, которое накрывает собой предстательную железу, а также начальный участок уретры.

У жеребцов пузырьковидные железы имеют вид гладких с поверхности толстостенных мешочков грушевидной формы. Их длина равна 12-15 см, ширина и толщина одинаковы и составляют 4-6 см. Проток у места впадения в уретру соединяется с семяпроводом в общий семяизвергающий проток, открывающийся на семенном холмике.

У кобелей и котов пузырьковидные железы отсутствуют (рис. 18).

A Половые железы кота

B Половые железы кобеля

Рисунок 18 – Половые железы
A – кота, B – кобеля

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)