Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

1.1.5. Семенниковый мешок

Семенниковый мешок (saccus testicularis) представляет собой выпячивание брюшной стенки, в которой располагаются семенник с придатком семенника и семенные канатики. Внутренние слои, непосредственно прилегающие к семен­нику и придатку, образованы серозными оболочками, а наружные слои семенникового мешка формируют мошонку (scrotum), которая выполняет защитную, а также терморегулирующую функцию, обеспечивая оптимальный температурный режим, необходимый для размножения, роста, созревания и формирования спермиев.

Семенники, опускаясь в мошонку из брюшной полости, тянут висцеральный листок серозной (перитонеальной) оболочки, которая тесно прилегает к семеннику и придатку и образует специальную влагалищную оболочку семенника и придатка семенника. Париетальный листок серозной оболочки выстилает изнутри семенниковый мешок и вместе с листком глубокой (поперечной брюшной) фасции образует об­щую влагалищную оболочку семенника и придатка (рис. 13).

Семенниковый мешок быка

Рисунок 13 – Семенниковый мешок быка

Между парными влагалищны­ми оболочками имеется щелевидная влагалищная полость, заполненная небольшим количеством серозной жидкости, которая обеспечивает скольжение семенников и снижает вероятность их ущемления. Сна­ружи к общей влагалищной оболочке прикрепляется наружный подниматель семенника, который отходит от внутренней косой мышцы живота.

Общая влагалищная оболочка рыхло соединена с мошонкой и при кастрации легко от неё отделяется вместе с заключёнными в неё семенником и придатком.

Наружный слой - кожа мошонки (cutis scroti) покрыта мелкими волосами, имеет сальные и потовые железы. По средней сагиттальной линии на ней располагается шов мошонки (raphe scroti), соответствующий местоположению перегородки мошонки.

Следующий слой - мышечно-эластическая оболочка (tunica dartos), при своем развитии формируется из подкожного слоя, поверхностной фасции и гладкого мышечного слоя, очень прочно сращена с кожей мошонки, формируя единую оболочку. Мышечно-эластическая оболочка образует перегородку мошонки (septum scroti), разделяя надвое полость мошонки (cavum scroti). Благодаря наличию в мышечно-эластической оболочке пучков гладких мышечных клеток и эластических волокон происходит сокращение и сморщивание кожи мошонки, а также регуляция ее кровоснабжения.

Наружный подниматель семенника (m. cremaster externus) образован поперечно-полосатой мышечной тканью, рыхло соединяется с мошонкой, он лежит на латеральной поверхности общей влагалищной оболочки, плотно с ней соединяясь, и заключен в свою фасцию (fascia cremasterica).

Кроме того, имеются наружная и внутренняя семенные фасции (fascia spermatica externa et interna). Наружная семенная фасция, тесно срастаясь с фасцией поднимателя (fascia cremasterica), представляет собой тонкую оболочку, покрывающую снаружи подниматель семенника. Она слабо соединена рыхлой соединительной тканью с внутренней стенкой мошонки, и лишь у дна мошонки эта связь более выражена. Благодаря ей семенник вместе с его оболочками при сокращении поднимателя семенника и мышечных образований мошонки может подтягиваться к паховому каналу (при низкой внешней температуре).

Внутренняя семенная фасция служит продолжением поперечной фасции живота. На всем протяжении она тесно срастается с общей влагалищной оболочкой, образуя для нее фиброзную основу.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)