Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

1.1.4. Семявыносящий проток

Семявыносящий проток (ductus deferens) или семяпровод обеспечивает выброс спермы из придатка семенника в мочеполовой канал во время эякуляции и смешивание ее с секретами придаточных половых желез.

Он представляет собой толстостенную перепончато-мышечную трубку небольшого диаметра. Он выходит из хвоста придатка, являясь продолжением протока придатка семенника. Семяпровод в составе семенного канатика следует через паховый канал в брюшную полость. В ней семяпровод отделяется от сосудов и внутреннего пахового кольца, следует в семяпроводной складке (plica ductus deferentis) дорсокаудально, в тазовую полость. Здесь семяпровод проходит над мочевым пузырем в мочеполовой складке (plica urogenitalis).

Каудальнее шейки мочевого пузыря семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы и, продолжаясь, переходит в короткий семяизвергающий канал (ductus ejaculatorius). Стенка конечной части семяпровода, лежащей над мочевым пузырем, до соединения с выводным протоком пузырьковидной железы расширяется и называется ампулой семяпровода (ampulla ductus deferentis). Секрет желез ампулы стимулирует подвижность и обменные процессы спермиев. Правый и левый семяизвергающие каналы своими семяизвергательными отверстиями (ostium ejaculatorius) открываются в мочеиспускательный канал на его дорсальной стенке - семенном холмике рядом друг с другом. Семенной холмик при эрекции препятствует затеканию эякулята в мочевой пузырь. Мочеиспускательный канал после впадения в него семяизвергающих каналов называется мочеполовым каналом, или мужской уретрой (urethra masculin).

Стенка семяпровода состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует продольные складки, выстлана мерцательным и столбчатым эпителием. Мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного и внутреннего продольных слоев гладких мышечных клеток и среднего циркулярного и обеспечивает активное выталкивание спермы во время эякуляции.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)