Биологические препараты и их применение ✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗
Способность вакцин вызывать состояние невосприимчивости проверяют биологическим способом (заражая патогенными микробами предварительно иммунизированных лабораторных животных). Основным показателем является индекс защиты – частное от деления числа заболевших или погибших неиммунизированных животных на такой же показатель иммунизированных животных. По аналогии с лекарственными препаратами, одним из условий вакцинации является доставка вакцинного материала до иммунокомпетентных клеток, так как он может подвергаться различным ферментативным воздействиям. Для этого в вакцины вносят различные стабилизирующие агенты, но более предпочтительно использование различных носителей, например липосом или моноклональных антител. Применение моноклональных антител ограничивают их свойство перекрестно реагировать с различными тканевыми антигенами макроорганизма. Большие перспективы имеют липосомы – микроскопические пузырьки, стенки которых образованы двойственным слоем фосфолипидов. Благодаря этому сходству с биологическими мембранами липосомы не распознаются как чужеродные, не прояваляют токсических свойств, легко адсорбируются на клетках, а также длительно сохраняют свое содержимое в крови и различных тканевых жидкостях. При поглощении липосом макрофагами их стенки постепенно растворяются, выделяя заключенные в них антигены в цитоплазму фагоцитов, вызывая более интенсивное развитие иммунных реакций, в сотни и тысячи раз превосходящее эффект от парентерального введения антигенов. При этом антигены, фиксированные на мембранах липосом проявляют свойства адъювантов, усиливающих развитие иммунного ответа. К сывороточным иммунным препаратам относят иммунные сыворотки и иммуноглобулины (Ig). Эти препараты обеспечивают пассивную невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Действующее начало таких препаратов – специфические антитела. Другими словами, в организм животного вводят готовые антитела. Поэтому их можно использовать для профилактики и лечения инфекций. Содержание антител в сывороточных иммунных препаратах (активность) выражают в титрах антител. По механизму действия антител сывороточных препаратов проявляют агглютинирующий, преципитирующий, комплементсвязывающий, нейтрализующий и другие эффекты. Обычно сывороточные препараты вводят парентерально, при этом состояние невосприимчивости развивается быстро, но длится недолго. Иммунные сыворотки получают из крови иммунизированных животных. Для получения высоких титров антител лошадей и кроликов иммунизируют дробным введением соответствующих антигенов в больших дозах. Иммунная сыворотка или антисыворотка (antiserum, множ. antisera) – сыворотка, содержащая в своем составе антитела против определенных антигенов; может вводиться больному животному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний. Для приготовления иммунной сыворотки в больших количествах используется биологический материал, взятый у лошадей. В лабораторных условиях иммунная сыворотка применяется для идентификации неизвестных ранее болезнетворных микроорганизмов. Применяемые с лечебной целью специфические антитела выпускаются промышленностью в виде иммунных сывороток или активных в иммунном отношении фракций - иммуноглобулинов. В ветеринарии применяют следующие
● поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа телят, ягнят, овец и птиц; ● поливалентная антитоксическая сыворотка против колибактериоза телят, поросят, ягнят; ● гипериммунная сыворотка против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней; ● сыворотка против рожи свиней; ● антитоксическая сыворотка против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец; ● сыворотка против диплококковой септицемии телят, ягнят, поросят; ● антитоксическая противостолбнячная сыворотка. Эта сыворотка крови переболевших животных, содержащая специфические антитела, применяется с лечебной и профилактической целями. Сыворотку реконвалесцентов рекомендуется получать и применять животным в одном и том же хозяйстве. Кровь от животных-доноров берут непосредственно в хозяйстве или во время убоя их на мясокомбинате.
Получают путем гипериммунизации животных соответствующим антигеном (возбудителем). В большинстве случаев продуцентами сывороток являются лабораторные животные (кролики, морские свинки), петухи и реже лошади. Готовые сыворотки проверяют на стерильность, активность и специфичность. Все диагностические сыворотки содержат специфические антитела к определенному антигену. Диагностические сыворотки применяют в серологических реакциях в следующих целях: ● для определения возбудителя болезни в патологическом материале (сибирская язва и др.); ● при определении вида (серогруппы, серовара) возбудителей инфекции, выделенных в чистой культуре (сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и др.); ● в качестве заведомо положительного контроля при постановке любой серологической реакции. В качестве продуцентов иммуносывороток используют лошадей, мулов, ослов, волов и реже другие виды животных. Гипериммунизацию осуществляют нарастающими дозами антигенов по утвержденным производственным схемам, отличающимся продолжительностью иммунизации, интервалами между циклами иммунизации, дозами для каждого цикла введения антигена и реакцией продуцента на последний.
Из крови выделяют сыворотку общепринятыми методами и стерилизуют ее через бактериальные фильтры или методом тиндализации. В качестве консервантов используют 0,25-0,5% растворы фенола, 0,01-0,03% растворы тиомерсала (мертиолята) или другие Контроль на стерильность сыворотки проводят по общепринятой методике высевами из препарата на питательные среды (МПА, МПБ с глюкозой, МППБ и на агар Сабуро). Безвредность каждой серии сывороточных препаратов проверяют на лабораторных животных, которым подкожно вводят 10 мл сыворотки. Они должны оставаться здоровыми, без выраженных проявлений местной и общей реакции. Специфическую активность сывороточных препаратов определяют с помощью реакции биологической нейтрализации: чем меньше доза сыворотки, способная нейтрализовать действие определенной дозы инфекционного агента или токсина, тем выше ее активность. Различают три группы иммунопрофилактических сывороток: ● антитоксические; ● антибактериальные; ● противовирусные. Для того, чтобы получить любую из перечисленных сывороток в высоких титрах антител, необходимо провести на животных – продуцентах цикл гипериммунизации. У различных животных содержание иммуноглобулинов в сыворотке различное. Лучше всего для этих целей подходят лошади, на втором месте крупнорогатый скот (волы), далее - свиньи, после собаки, кошки. Животные должны быть хорошей упитанности, не старше 8-летнего возраста, здоровые (проверенные на острые и хронические инфекции во время 45-дневного карантина). Курс гипериммунизации на биофабриках в среднем включает 20-21 инъекцию антигена (вакцины или анатоксина) с интервалом 3-5 суток между введениями. Антиген вводят подкожно в дозах 1-1,5мл/кг массы тела животного. Периодически проверяют титр антител у гипериммунизируемых животных. Через 7-8 дней после последней инъекции делают пробное взятие крови. В зависимости от вида животного максимальное кровевзятие может быть от 1 до 2 л на 100 кг массы. После взятия крови антиген через 3 дня вводят в половинной дозе, далее через такой же интервал в обычной (последняя до кровевзятия, которая хорошо переносится животным). Через 7-8 дней вновь повторяют кровевзятие и т.д. Кровь от продуцентов берут в 15-20-литровые градуированные бутыли с 10%-м раствором лимонно-кислого натрия (или 10%-м трилоном В). Содержимое осторожно перемешивают. Цитратную кровь сепарируют для отделения форменных элементов, т.е. получается плазма крови. После этого плазму дефибринируют в дефибринаторе в течение 25-30 минут, фибрин оседает в виде нитей на специальных лопастях и получается сыворотка крови. Сыворотку консервируют фенолом (0,25-0,5%-м); крезолом (0,1-0,3%-м); тиомерсалом (0,01-0,03%-м). Сывортку при 5…8°С отстаивают в течение 2 месяцев (для выпадения в осадок неустойчивых фракций белка), фильтруют через многорамные фильтры Сальникова (пластины СФ), фасуют, этикетируют. Срок годности сыворотки 2-4 года. ⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥ |