Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

Живые вакцины

– препараты из аттенуированных (ослабленных) либо генетически измененных патогенных микроорганизмов, а также близкородственных микробов, способных индуцировать невосприимчивость к патогенному виду (дивергентные вакцины). Иммунизация живой вакциной приводит к развитию вакцинального процесса, протекающего у большинства привитых животных без видимых клинических проявлений. Вакцинные штаммы утрачивают свои патогенные свойства и теряют способность вызывать инфекционное заболевание, но сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем в лимфатических узлах и внутренних органах. Инфекция, искусственно вызванная введением вакцины, продолжается в течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной заболевания и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов. В единичных случаях могут возникнуть заболевания, вызванные непосредственно введением вакцины. Иногда причиной является ослабленный иммунитет прививаемого, иногда – остаточная вирулентность вакцинного штамма.

Основное достоинство живых вакцин – полностью сохраненный набор антигенов возбудителя, что обеспечивает развитие длительной невосприимчивости даже после однократной иммунизации. Живые вакцины обладают и рядом недостатков. Наиболее характерный – риск развития инфекции в результате снижения аттенуации вакцинного штамма. Подобные явления особенно характерны для противовирусных вакцин.

Живые вакцины способны размножаться в организме животного и создавать активный иммунитет, не вызывая клинически выраженного заболевания. Понизить вирулентность бактерий и вирусов можно различными способами.

Например, при длительном культивировании на питательных средах с добавлением различных химических веществ; путем воздействия температурного фактора (вакцина Пастера, Ценковского против сибирской язвы, БЦЖ, противобруцеллезная и т.д.); путем пассирования возбудителя через организм других невосприимчивых животных, при этом сохраняются иммуногенные свойства возбудителей (антирабическая, противорожистая вакцина Конева, лапинизированная вакцина против ящура и т.д.). При некоторых инфекционных болезнях используют живые неослабленные штаммы, которые вводят в строго определенное место, обеспечивающее локальное размножение возбудителей и выработку иммунитета (контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота). Для ветеринарной практики более перспективны живые вакцины, т.к. иммунитет после их применения образуется, как правило, быстрее и характеризуется хорошей напряженностью и длительностью.

создают более длительный и прочный иммунитет, чем инактивированные и химические вакцины. Иногда для создания такого прочного иммунитета достаточно однократного введения вакцины. Однако, именно в связи с тем, что вакцины изготовлены на основе живых микроорганизмов, следует соблюдать ряд требований для сохранения вакцин:

живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 4-8°С;

замораживание живых вакцин не оказывает существенного влияния на их активность;

живые вакцины быстро утрачивают иммуногенные свойства в результате нагревания и иногда при комнатной температуре;

потеря вакуума (нарушение целостности ампул) может привести к гибели препарата, вызванной проникновением воздуха и влаги; если содержимое ампулы изменило свой внешний вид или на ампуле заметны трещины, такие ампулы следует уничтожить;

в процессе работы с вакцинами (то есть при вскрытии ампул, растворении вакцин и обработке инструментов) обязательно нужно следить за тем, чтобы препарат не подвергался воздействию повышенной температуры и не соприкасался с дезинфицирующими веществами, которые способны инактивировать микроорганизмы. В том случае, если вакцину наносят на кожу и предварительно обрабатывают кожу эфиром или спиртом, препарат следует наносить после испарения жидкостей;

Эффективность вакцинации может быть значительно понижена вследствие применения иммуноглобулинов, сульфаниламидов и антибиотиков за несколько дней до введения вакцины и через месяц-полтора после.

изготавливают из микроорганизмов с пониженной патогенностью, но выраженной иммуногенностью. Введение вакцинного штамма в организм имитирует инфекционный процесс: микроорганизм размножается, вызывая развитие иммунных реакций. Наиболее известны вакцины для профилактики сибирской язвы, бруцеллеза, Q-лихорадки. Однако большая часть живых вакцин – противовирусные.

В качестве вакцинных штаммов используют микроорганизмы, находящиеся в близком родстве с возбудителями инфекционных  болезней. Антигены таких микроорганизмов индуцируют иммунный ответ, перекрестно направленный на антигены возбудителя. Примером может служить БЦЖ для профилактики туберкулеза (из микобактерий бычьего туберкулеза).



⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥