Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

Вакцинация


В ветеринарных аптеках «ЛеО» представлены следующие виды вакцин:
Вакцины для собак:

ЭУРИКАН, НОБИВАК, БИОВАК, ДЮРАМУН

Вакцины для кошек:

МУЛЬТИФЕЛ, НОБИВАК, КВАДРИКАТ

Препараты

Применение антибиотиков для лечения инфекцион­ных больных явилось крупнейшим событием в меди­цине: в десятки раз снизилась летальность, сократилась продолжительность болезней, значительно реже стали встречаться осложнения. Оказывая незаменимую помощь в лечении инфекци­онных больных, антибиотики в то же время обладают и рядом побочных свойств, в некоторых случаях вредно действуя на организм.

Для профилактики токсического действия следует назначать большие дозы витаминов В6 и В1, сыворотки и гамма-глобулины. Сыворотки крови животных или человека, богатые антителами, могут применяться с лечебной и профилак­тической целью.

Обычно сыворотки представляют собой препарат, полученный из крови животных, чаще всего лошадей, которых для этой цели предварительно имму­низируют на протяжении нескольких месяцев микро­бами, или их токсинами, или анатоксинами. Сыворотки получают от специальных клинически здоровых лоша­дей, содержащихся при институтах вакцин и сыворо­ток, где и готовят сыворотки. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или ток­синами, различают антимикробные и антитоксические сыворотки.

Сыворотки выпускаются в очищенном и концентриро­ванном виде, что позволяет уменьшить объем вводимой сыворотки и избежать ряда побочных явлений. Сыворотки применяются только после проверки на стерильность и безвредность в опытах на животных (морские свинки, белые мыши). Активность сыворотки определяется содержанием антитоксических единиц (АЕ) или превентивных (защитных) единиц в 1 мл. Антимикробная сыворотка дозируется в миллилитрах.

Сыворотки приме­няют в основном для лечебных целей, так как они создают лишь временный и пассивный иммунитет. Иногда сыворотки вводят также с профилактической целью.

Выпускаются сыворотки в ампулах или во флаконах. На каждой ампуле должна быть этикетка с указанием института, изготовившего сыворотку, названия препа­рата, номера серии и номера государственного контроля, количества сыворотки в ампуле, количества антитокси­ческих единиц в 1 мл, срока годности. Обычно в историю болезни вклеивается этикетка, снятая с одной из ампул данной серии. Одновременное введение сывороток раз­ных серий нежелательно. Сыворотки хранят в сухом темном месте при тем­пературе от 2 до 10°. В коробках с препаратом обяза­тельно должно быть вложено наставление по его при­менению. По внешнему виду сыворотки должны быть прозрач­ные или слегка опалесцирующие. Цвет сывороток — бледно-желтый или золотистый. Сыворотки мутные, с осадком, с посторонними включениями (волокна, при­гар), с неразбивающимися при встряхивании осадком или хлопьями к применению не годны. Предварительно перед введением сыворотку подогре­вают на водяной бане или в воде до 36-37°. Конец ампулы обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и надрезают наждачным ножичком, после чего верхнюю часть ампулы вторично протирают спиртом и обламы­вают. Вводят сыворотку обычно внутримышечно или внут­ривенно, реже подкожно, обязательно под наблюдением врача.

Сыворотку с лечебной целью необходимо вводить как можно раньше от начала заболевания, так как сы­воротка связывает лишь свободно циркулирующий ток­син и не способна влиять на ту часть токсина, которая уже успела вступить в связь с клетками и тканями организма.

Препараты

В ветеринарных аптеках «ЛеО» представлены сыворотки для сельскохозяйственных животных против:

пастерелеза, салмонеллеза, эйшихир КРС;

пастер КРС, овец, свиней;

рожи свиней;

сальмонеллёза телят, поросят.

Система иммунитета - основная защитная система организма, взаимосвязана с нервной и гормональной системами. Вместе эти системы обеспечивают постоянство внутренней среды организма что, в свою очередь, определяет продуктивность.


На функциональную активность системы иммунитета отрицательно влияют, создавая вторичные иммунодефициты: повышенные физиологические нагрузки (беременность, лактация, др.), воздействия стресс-факторов (скученность, перегруппировки, транспортировки, нарушения кормления и содержания, смена корма, др.), обсемененность животных и помещений условно-патогенными возбудителями, хронические инфекции, дисбактериозы, вирусо- и бактерионосительство, протозойные заболевания и гельминтозы и др. Кроме того, у новорожденных и старых животных имеется возрастная, а у взрослых – сезонная (весна, осень) недостаточность функционирования системы иммунитета. У высокопродуктивных кроссов генетически запрограммированная максимальная продуктивность сопровождается снижением резистентности и иммунитета.

При иммунодефицитах наблюдают недостаточную продуктивность, повышенное расходование кормов, снижение воспроизводства, увеличение сроков содержания, повышение заболеваемости условно-патогенными инфекциями, увеличение продолжительности лечения и удорожание медикаментозной терапии, уменьшение иммунного ответа на вакцины.

Применение иммуномодуляторов позволяет нормализовать параметры резистентности и иммунитета, повысить эффективность вакцинации, снизить заболеваемость и увеличить продуктивность животных и птицы, интенсифицировать воспроизводство.

Препараты

В ветеринарной аптеке «МIХ» представлены следующие иммуностимуляторы и противовирусные препараты:

ГИСКАН-5

РОНКОЛЕЙКИН 50 000 МЕ

ФОСПРЕНИЛ

ГЛОБКАН-5

РОНКОЛЕЙКИН 100 000 МЕ

КАМЕДОН

СЫВОРОТКА ПР.ЛЕПТОСПИРОЗА СОБАК

РОНКОЛЕЙКИН 250 000 МЕ

ВЕТОМ

АНАНДИН

РОНКОЛЕЙКИН 500 000 МЕ

БАКТОНЕОТИМ

ДОСТИМ

РОНКОЛЕЙКИН 2 МЛН МЕ

НЕОФЕРОН

ИММУНОФАН

РОНКОЛЕЙКИН 5 МЛН МЕ

ЛАКТОФЕРОН

МАКСИДИН


ЛАКТОБИФИД

МАСТИМ


РИБОТАН


За миллионы лет эволюции многие организмы научились жить в симбиозе. Пример такого симбиоза – человек (или животное) и полезные микроорганизмы – пробиотики. Значение полезной микрофлоры не просто огромно, оно неоценимо. Она участвует в синтезе витаминов, благоприятно влияет на работу иммунной и гормональной систем. Ферменты, вырабатываемые пробиотиками, необходимы для нормального пищеварения. Осознание этого факта привело к тому, что производство пробиотиков сегодня осуществляется на промышленном уровне и способно удовлетворить современные потребности.

— живые микроорганизмы, которые при назначении в достаточном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье. Действие пробиотиков основано на вытеснении патогенных микроорганизмов из кишечника и заселении его положительными видами бактерий, способствующими формированию нормальной микрофлоры.

Нормальная микрофлора — это качественное и количественное соотношение разнообразных эубиотических микробов отдельных органов и систем, необходимых для сохранения здоровья животного.

воздействие на противоинфекционные защитные механизмы;

иммунномодуляторное;

улучшение барьерных функций;

метаболические эффекты;

изменение моторики и функции кишечника.

Большая часть пробиотиков существует в кишечнике, как, впрочем, и большая часть иммунной системы. Помимо полезной микрофлоры в кишечнике живет патогенная и условно патогенная. При нарушении баланса развивается дисбиоз (дисбактериоз), который сам по себе болезнью не является, но становится причиной развития различных патологий. Состояние дисбаланса может привести к снижению защитных функций стенок кишечника и проникновению через них агрессивных агентов (например, инфекций). Для лечения подобных состояний и их предотвращения и применяются препараты - пробиотики, в результате которых дисбактериоз, т.е. дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры, постепенно устраняется.

К сожалению, болеют не только люди, но и животные. И зачастую их преследуют те же проблемы, что и нас. Естественно, что пути решения одинаковы. Но поскольку микрофлора кишечника животного все же отличается от таковой у человека, то пробиотики для животных тоже отличны от «человеческих». В настоящее время выпускают пробиотики для собак, кошек и других «братьев наших меньших». Живой организм постоянно подвергается массовому влиянию на него различных вредных воздействий, в числе которых далеко не последнее место занимают патогенные вирусы, бактерии и различные токсины. Особенно подвержены этому животные, гуляющие на улице, и в первую очередь — собаки. Вода из лужи, палка, с которой большинство собак с удовольствием играют, подобранный кусок, а то и кое-что менее аппетитное. Причем любят это не только отведать, но и полностью в них изваляться, собирая на себя букет патогенных микробов. Но, как правило, для собак это заканчивается благополучно. Отчего это происходит?

Все эти нежелательные контакты происходят на поверхности тканей, соприкасающихся с внешней средой: кожи, слизистой дыхательных путей, глаз, кишечного тракта. Именно поэтому, все эти органы имеют мощные средства иммунной защиты на всей своей поверхности и представляют собой целую армию клеток, ведущих борьбу с вирусами, бактериями и различными болезнетворными факторами. Именно поэтому, все эти органы имеют мощные средства иммунной защиты на всей своей поверхности и представляют собой целую армию клеток, ведущих борьбу с вирусами, бактериями и различными болезнетворными факторами. Эти микроорганизмы называют пробиотическими или эубиотическими.

Такие микроорганизмы могут быть искусственно введены в организм с помощью специальных добавок, называемых пробиотиками.




⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥