Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

Какие существуют вакцины против грибковых заболеваний животных?

В ветеринарной практике активно применяется ряд вакцин против дерматофитозов (стригущего лишая) различных видов животных. Введение вакцины вызывает в организме животного ответную иммунную реакцию, благодаря чему создается иммунитет (невосприимчивость) к инфекции.

– не только самый надежный способ профилактики грибковых заболеваний. Вакцины также зарекомендовали себя как эффективное средство терапии. Существующие вакцины подразделяются на несколько типов.

В зависимости от способа изготовления вакцины подразделяются на живые и инактивированные. Живые вакцины, как следует из названия, содержат живые, но ослабленные и безвредные клетки гриба-возбудителя. В инактивированных вакцинах клетки гриба убиты химическим или физическим воздействием. Живые вакцины, в отличии от инактивированных, содержат полный комплекс грибных антигенов, и по мнению ряда исследователей, вызывают в организме животного более напряженный и длительный иммунитет.

Вакцины могут содержать антигены как одного, так и нескольких видов возбудителей дерматофитозов, и в зависимости от этого подразделяются на моновалентные и поливалентные. Поливалентные создают иммунитет сразу к нескольким видам возбудителей. Кроме того, существуют ассоциированные вакцины, защищающие не только от грибковых, но и от вирусных заболеваний.

Вакцины подразделяются в зависимости от вида животных, для которых они предназначены. Если одни вакцины предназначены только для одного конкретного вида животного, то другие могут применяться сразу для нескольких видов. На сегодня разработаны вакцины против дерматофитозов практически для всех домашних животных – сельскохозяйственных, пушных, декоративных. Вакцины отличаются и по длительности создаваемого ими иммунитета. У большинства вакцин длительность иммунитета составляет около 1 года, у отдельных – 5 лет и более.

Применение вакцины следует осуществлять строго в соответствии с Наставлением по применению, индивидуальным для каждого препарата. Как правило, вакцинацию проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней. Не рекомендуется иммунизировать животных с повышенной температурой тела, во второй половине беременности, а также больных инфекционными и незаразными болезнями. Перед вакцинацией рекомендуется провести курс лечения против глистов (дегельминтизацию). Стоит учесть, что если животное находится в инкубационной стадии дерматофитоза, то вакцинация может спровоцировать скорейшее развитие заболевания и проявление клинических признаков. Порядок применения вакцины с терапевтической целью также регламентируется Наставлением на вакцину.

При соблюдении правил применения вакцины безвредны для организма животного, не вызывают осложнений и побочных эффектов. На месте введения обычно отмечают незначительную местную реакцию, которая проходит через несколько дней.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности данной серии вакцины, указанный на этикетке, а также на условия хранения – для большинства вакцин температура хранения составляет 2-10°С.

Вакцины, предлагаемые в аптеках, должны обязательно иметь необходимые документы, прежде всего, государственную регистрацию для применения в РФ. В таблице приведены сведения о вакцинах против дерматофитозов животных, официально допущенных к применению в ветеринарии.


Наименование вакцины

Назначение

Тип

Длительность иммунитета

Профилактические/терапевтические свойства

ТФ-130, ЛТФ-130, Трихостав

Против трихофитии крупного рогатого скота

Живая, моновалентная

Пожизненный

+/+

Вермет

Против дерматофитозов КРС, лошадей, верблюдов

Живая, поливалентная

5 лет

+/+

Микродерм

Против дерматофитозов кошек, собак, пушных зверей, кроликов и нутрий

Живая, поливалентная

5 лет

+/+

Вакдерм

Против дерматофитозов собак, кошек, пушных зверей и кроликов

Инактивированная, поливалентная

12 мес.

+/+

Вакдерм F

Против дерматофитозов кошек

Инактивированная, поливалентная

12 мес

+/+

Поливак ТМ

1) против дерматомикозов собак

2) против дерматомикозов кошек

Инактивированная, поливалентная

12 мес.

+/+

Мультикан-7

Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, коронавирусного энтерита и дерматофитозов собак

Инактивированная, ассоциированная

12 мес.

+/-


По окончании срока иммунитета, указанного в Наставлении, проводят ревакцинацию животного.

Правильно подобрать оптимальную вакцину вам поможет ваш ветеринарный врач. Также Вы можете обратиться за консультацией в нашу микологическую лабораторию. Своевременная периодическая вакцинация против дерматофитозов обезопасит от заболевания как вашего питомца, так и вас самих.

в т.ч. и грибковой природы, как известно, не всегда сопровождается ярко выраженными клиническими признаками. Оно может протекать незаметно, в стертой форме, не причиняя видимого ущерба здоровью животного. Однако при определенных условиях (например, при ослаблении защитных сил организма), дремлющая инфекция может активизироваться, перейти в активную стадию.

– явление, при котором в организме животного присутствуют споры болезнетворного гриба в покоящейся, не активной форме. Споры возбудителя могут быть локализованы как на кожном покрове, так и на слизистых оболочках, во внутренних органах, и до определенного времени не вызывать патологический процесс.

Наибольшую распространенность и ветеринарную значимость имеет бессимптомное миконосительство грибов-дерматофитов, возбудителей «стригущего лишая». Споры этих микроорганизмов распространены повсеместно - в почве, в бытовой пыли и отходах, в предметах обихода и в воздухе. Поэтому существует очень большая вероятность того, что споры дерматофитов попадут на кожный покров животного.

В норме система самоочищения кожи (механизм эпителизации, кератинизации, нормальная микрофлора, различные антимикробные вещества) успешно справляется с инородными агентами, в т.ч. с патогенными микроорганизмами, и они в течение короткого срока удаляются с кожного покрова. Этому же способствует грамотный уход за шерстью животного, гигиенические мероприятия, соблюдение санитарных норм содержания. Однако даже незначительное нарушение в секреторных и обменных процессах кожи может привести к нарушению защитных механизмов, что позволит возбудителю закрепиться в организме животного.

Фактически, естественные защитные механизмы у многих породистых животных изначально нарушены, их бывает недостаточно для создания эффективного противоинфекционного барьера. Даже если соблюдаются все нормы содержания животного, оно не застраховано от бессимптомного миконосительства. Исследования показывают, что распространенность миконосительства у клинически здоровых животных достигает 80-90% среди кошек и 30-40% среди собак, то есть оно носит фактически массовый характер.

Животные-миконосители представляют собой группу риска по заболеваемости «стригущим лишаем». Незначительное ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано микротравмами, несбалансированным питанием, стрессами и другими факторами, создает условия для активизации возбудителя и начала активного инфекционного процесса.

Однако миконосительство представляет опасность не только для самого животного-миконосителя. Фактически, бессимптомное животное становится скрытым источником заражения дерматофитозом как для здоровых животных, так и для людей. Споры возбудителя выделяются вместе с шерстью во внешнюю среду, где сохраняются длительное время, в результате создается стационарный очаг «стригущего лишая». Если при классическом течении заболевания владельцы принимают меры как по лечению животного, так и по профилактике и дезинфекции, то в случае бессимптомного миконосительства никаких ограничительных мер не принимается, животное продолжает оставаться незаметным распространителем инфекции. Причем в большей степени опасности заразиться от такого животного подвержены дети до 12-14 лет, как правило имеющие наиболее тесный контакт с домашними животными.

Единственный надежный способ выявить бессимптомное миконосительство животного – это специальное диагностическое исследование шерсти животного, которое проводят в специализированных микологических лабораториях. В настоящее время такие исследования проводятся как правило при добровольном обращении владельцев животных, в то время как введение обязательной проверки на миконосительство при проведении выставок животных, при их транспортировке и племенной работе, позволило бы существенно снизить заболеваемость стригущим лишаем как среди животных, так и людей.

Friday, 01 September 2006



⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥