Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

ВВЕДЕНИЕ

С появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. В состав вакцин входят микроорганизмы целиком (ослабленные или убитые) либо отдельные их компоненты. Они не способны вызвать заболевание. Благодаря вакцине иммунная система запоминает характерные признаки врага и при встрече с живым возбудителем немедленно узнает его и уничтожает.

Термин «вакцина» произошел от латинского слова vacca - корова. Его ввел Луи Пастер в честь английского врача Эдварда Дженнера (1776 г.), которого, несомненно, можно считать пионером в области вакцинопрофилактики. Спустя столетие был предложен научный подход к вакцинации. Его автором стал Луи Пастер, применивший свою концепцию инфекционных возбудителей для создания вакцины против бешенства.

Разработка новых вакцин стала бурно развиваться в начале XX века, когда появились методы стабильной аттенуации (ослабления) микроорганизмов, исключающие риск развития болезни, и была открыта возможность использовать для вакцинации обезвреженные бактериальные токсины.

Но не только вакцины используются для профилактики и лечения инфекционных болезней, в настоящее время биологической промышленностью для ветеринарной практики выпускается огромное количество

1) вакцины;

2) лечебно-профилактические иммунные сыворотки и иммуноглобулины;

3) диагностические иммунные сыворотки и иммуноглобулины;

4) диагностические антигены и аллергены;

5) бактериофаги.

Биопрепараты производятся на биокомбинатах или биофабриках и проходят контроль.

Больше всего вырабатывается препаратов предназначенных для создания активного иммунитета – вакцин.

– иммунологические препараты, предназначенные для активной иммунопрофилактики, то есть для создания активной специфической невоспиимчивости организма к конкретному возбудителю. Вакцины признаны идеальным методом профилактики инфекционных заболеваний. Высокая эффективность, простота, возможность широкого охвата вакцинируемых животных с целью массового предупреждения заболевания вывели активную иммунизацию в большинстве стран мира в разряд государственных приоритетов. Комплекс мероприятий по вакцинации включает выбор вакцинного препарата и определение схемы его использования, а также контроль эффективности, купирование возможных патологических реакций и осложнений. В качестве антигена в вакцинных препаратах выступают:

- цельные микробные тела (живые или убитые);

- отдельные антигены микроорганизмов (наиболее часто протективные антигены);

- токсины микроорганизмов;

- искусственно созданные антигены микроорганизмов;

- антигены, полученные методами генной инженерии.

Современные вакцинные препараты подразделяют на:

живые;

инактивированные (убитые, неживые);

молекулярные (анатоксины) генно-инженерные и химические;

по наличию полного или неполного набора антигенов – на:

корпускулярные и компонентные;

по способности вырабатывать невосприимчивость к одному или нескольким возбудителям – на:

моно- и асоциированные.

С началом бурного развития молекулярной биологии, генетики и методов генной инженерии появился новый класс вакцин - молекулярные вакцины. В них используются рекомбинантные белки или фрагменты белков патогенных микробов, синтезированные в клетках лабораторных штаммов бактерий, вирусов, дрожжей.

Вакцина может стимулировать выработку антител либо против одного только вакцинного штамма, либо против многих серотипов возбудителя, если в ее состав входят антигены всех этих серотипов или они имеют общий протективный антиген. Преимущество вакцин, состоящих из бактериальных клеток, состоит в том, что они содержат все протективные антигены данного микроорганизма. Основной же недостаток заключается в том, что в их состав входят и непротективные, но иммуногенные антигены, вызывающие побочные реакции. Иммунный ответ наследственно обусловлен, и потому реакция на одну и ту же вакцину имеет свои особенности.

Вакцины позволили человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями.



⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥