Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

Бактериальный биопрепарат для переработки жидких и твердых сельскохозяйственных отходов

На территории сельскохозяйственных предприятий, животноводческих комплексов и птицеферм образуются разные виды отходов растительного и животного происхождения, потенциально подлежащих утилизации. В первую очередь к ним относят жидкие и твердые отходы, возникающие при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы (пометные и навозные массы, подстилка, жидкие стоки и т.д.). Годовой объем отходов одной птицефабрики средней мощности (40 тыс. кур-несушек или 10 млн. цыплят бройлеров) составляет от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс.м3 сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов. Также, всего одна ферма КРС (4500 голов) в год дает 175000 тонн навозных стоков.

Согласно экспертным оценкам бесподстилочный навоз и помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз более опасны по сравнению с коммунально-бытовыми отходами. Бесподстилочный навоз и помет относятся к категории нестабильных органических контаминаторов и по данным ВОЗ являются фактором передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека. Площадка для сбора, хранения и обработки навоза является источником интенсивного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха веществами, образующимися в ходе процессов аэробной и анаэробной трансформации компонентов навозной массы.

Нами создан микробиологический препарат «БиоВел», предназначенный для утилизации различных видов органических отходов птицеводческих и животноводческих хозяйств. Препарат получен на основе бактериального консорциума, выделенного из отходов КРС. Проведено генотипирование бактерий, входящих в состав консорциума. Эффективность препарата оценена в лабораторных условиях по критерию эффективность конверсии отходов КРС смешанных с подстилочными опилками в почвогрунт. Полученный почвогрунт, в том числе его безопасность, охарактеризован с учетом требований ГОСТ Р 53380-2009 - Почвы и грунты. Грунты тепличные. Технические условия. На основании полученных данных установлена зрелость полученных почвогрунтов - соотношение углерода к азоту составляет 14.

Разработаны условия хранения биопрепарата, оптимизированы условия культивирования и параметры проведения процессов «down stream». Установлено отсутствие экотоксичности в биотестах: по отношению к инфузориям Paramecium caudatum Ehrenberg, по выживаемости солоноватоводных рачков Artemia salina L., парамеций и цериодафний, и по изменению подвижности половых клеток млекопитающих in vitro, которые проведены в соответствии c «Руководством по определению методом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществ и буровых растворов» от 27 апреля 2001 г.

Разработанная ООО «Велес» технология аробной биотрансформации жидких и твердых отходов с использованием биопрепарата «БиоВел» имеет следующие преимущества:

Экологическая безопасность препарата;

Обработка отходов непосредственно в местах накопления или образования;

Незначительные затраты связанные непосредственно с обработкой;

Короткие сроки биотрансформации в естественных условиях;

Технология не требует энергетических затрат;

Высокое качество получаемых органических удобрений.

ООО «Велес» и ООО «Алеко» (Казанская фирма занимающаяся производством органических удобрений на протяжении 15 лет) с апреля месяца 2010 г. выполняет опытные работы по применению биопрепарата Биовел для обезвреживания органических отходах.

Для испытаний были выбраны 9 разных видов органических агрессивных отходов: кроличий, куриный, гусиный помёт, навоз свиной, навоз КРС и конский, а также иловые стоки и осадки очистных сооружений (г. Оренбург), консервные отходы (г. Лебедянь) и на очистке вод и донного ила озера Кабан (г. Казань) – Жемчужины Татарстана. Объёмы опытных образцов от 20 до 50 тонн. Обезвреживание выполнялось по технологии ДРОП-Т, то есть дозированное, послойное орошение отходов водным рабочим раствором (с биопрепаратом «БиоВел») или обработка жидкой фракции отходов с последующим добавлением помёта (навоза). Срок обезвреживания – 1 месяц.

Результаты исследований показали, что во всех случаях после обработки рабочим раствором с препаратом «БиоВел», агрессивные отходы превратились в экологически безопасные органические удобрения.

По отзывам ООО «Алеко» биопрепарат «БиоВел» востребован, технология ДРОП-Т сегодня самая привлекательная технологически, энергетически и в плане трудоемкости.



⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥