Биологические препараты и их применение ✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗ Типы иммуномодулирующей терапии Препараты можно применять как для лечения иммунодифицитов, вызванных вирусными инфекциями, так и для профилактики иммунодифицитов. В настоящее время выделяют три основных типа иммуномодулирующей терапии – активная, адаптивная и пассивная. Важное условие для успешного применения иммуномодуляторов – знание мишеней, на которые они действуют. Например, известные бактериальные продукты (ЛПС энтеробактерий, сальмозан, продигиозан и др.) активируют макрофаги. ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-6 стимулируют рост и дифференцировку В-лимфоцитов. Пептиды вилочковой железы (входящие в состав препаратов тимиозин, тимолин, Т-активин), левамизол и др. стимулируют различные популяции Т-клеток. Наконец, ИФН рассматривают как лимфокины с неспецифическим механизмом действия, а синтетические и природные полифосфаты и поликарбоксилаты – как поликлональные активаторы, действующие на целые субпопуляции лимфоцитов.
Бактериофаг был открыт канадским микробиологом Феликсом д'Эрелем в 1917 году, он же выдвинул предположение, что бактериофаги имеют корпускулярную природу. Однако только после изобретения электронного микроскопа удалось увидеть и изучить ультраструктуру фагов. Они обладают специфическими антигенными свойствами и способны лизировать только определенные микроорганизмы. Введенный в организм бактериофаг сохраняется в нем 5-7 дней. Прием бактериофага не может заменить вакцинацию. В ветеринарной практике бактериофаги применяют с лечебной целью (против паратифа, колибактериоза телят, пуллороза-тифа птиц и т.д.), а также с диагностической целью для идентификации возбудителей некоторых бактериальных болезней (сибиреязвенный, листериозный, стафилококковый и др.). В качестве иммунобиологических препаратов используют бактериофаги, лизирующие клетки возбудителей бактериальных инфекций. Фаги применяют для диагностики, профилактики и лечения бактериальных инфекций. Получают фаги культивированием инфицированных ими бактерий с последующей очисткой дочерних популяций вирусов. Специфичность и титр фагов определяют на культурах чувствительных штаммов бактерий. По спектру действия выделяют поливалентные (лизирующие родственные бактерии, в том числе близких видов), моновалентные (лизирующие бактерии одного вида) и типоспецифические (лизирующие отдельные штаммы бактерий одного вида) фаги. Фаготипирование проводят с целью выявления чувствительности патогенных бактерий к препаратам на основе этих фагов; а также для установления характера и скорости изменения микробных пейзажей в ЛПУ. В профилактических целях применяют фаги, репродуцирующиеся в клетках возбудителей сальмонеллезов, шигеллезов и других инфекций. Для фаготерапии применяют фаги, лизирующие кишечные бактерии и возбудителей раневых инфекций (стафилококки, стрептококки и др.). Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает внутрь нее, переключает механизм ее действия на воспроизводство себе подобных, которые, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие микробы. Лизис приобретает спонтанный характер, и освобождение от нежелательных микробов происходит в считанные часы.
Клиническая практика показала эффективность использования бактериофагов при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных заболеваниях пазух носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, холециститах и др., вызванных бактериями, чувствительными к фагу. Однако фаги, эти ''природные санитары'', могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Они не токсичны, не имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Основным условием их успешного применения является проверка выделенной культуры на чувствительность к соответствующему фагу. В отличие от антибиотиков, чувствительность клинических штаммов микроорганизмов к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту. 1. Фаг приближается к бактерии, и хвостовые нити связываются с рецепторными участками на поверхности бактериальной клетки. 2. Хвостовые нити изгибаются и «заякоривают» шипы и базальную пластинку на поверхности клетки; хвостовой чехол сокращается, заставляя полый стержень входить в клетку; этому способствует фермент лизоцим, который находится в базальной пластинке; таким образом нуклеиновая кислота фага (ДНК или РНК) вводится внутрь клетки. 3. Нуклеиновая кислота фага направляет синтез ферментов фага, используя для этого белоксинтезирующий аппарат бактерии. 4. Фаг тем или иным способом инактивирует ДНК и РНК хозяина, а ферменты фага совсем расщепляют её; РНК фага "подчиняет" себе клеточный аппарат синтеза белка. 5. Нуклеиновая кислота фага реплицируется, и направляет синтез новых белков оболочки. 6. Образуются новые частицы фага в результате спонтанной самосборки белковой оболочки вокруг фаговой нуклеиновой кислоты; под контролем РНК фага синтезируется лизоцим. 7. Лизис клетки: клетка лопается под воздействием лизоцима; высвобождается около 200-1000 новых фагов; фаги инфицируют другие бактерии. 8. Стадии 1-7 по времени занимают около 30 минут; этот период называется латентным периодом. Учитывая высокую специфичность действия бактериофагов на гомологичные им организмы, для дифференцирования и индикации некоторых видов бактерий с успехом применяют соответствующие фаги (например, при сибирской язве, паратифозных инфекциях и др.). Разработана фагодиагностика многих инфекционных болезней (бруцеллез, пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз и др.), а также фаготерапия и фагопрофилактика. Фагодиагностику можно использовать при санитарно-бактериологических исследованиях объектов окружающей среды для обнаружения бактериофага в воде, почве в качестве показателя их загрязнения соответствующим фагу микробом. Биологическая промышленность выпускает следующие диагностические бактериофаги: сибиреязвенный, листериозный, бруцеллезный, стафилококковые бактериофаги для типирования штаммов. ⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥ |