Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы (ИМД) начали входить в ветеринарную практику примерно 20 лет назад, причем преимущественно – в нашей стране. Иммуномодуляторы - это лекарственные средства различного происхождения, оказывающие разнонаправленное действие на иммунную систему в зависимости от ее исходного состояния. В настоящее время ИМД называют вещества, способные позитивно или негативно модулировать иммунореактивность организма и повышать его естественную резистентность - способность противостоять той или иной инфекции или инвазии. Изменение иммунореактивности в ответ на введение ИМД зависит от множества факторов (химическая структура ИМД, доза, способ и схема введения, состояние организма.  Важно также знать, на какое звено в системе иммунитета направлено действие ИМД и какой препарат нужно использовать при лечении конкретной патологии. Показанием для применения ИМД служит любая иммунологическая недостаточность, вызванная острой или хронической инфекцией, стрессом, антибиотико - или медикаментозной терапией, антигельминтиками и т.д. Поскольку инфекционные заболевания практически всегда сопровождаются иммуносупрессией, актуальным представляется научно обоснованный подход к выбору тех ИМД, которые способны повышать естественную резистентность организма за счет стимуляции функциональной активности фагоцитирующих и антигенпрезентирующих клеток, выработки антител, усиления цитотоксической активности лимфоцитов и естественных киллерных клеток, индукции синтеза интерферона и других цитокинов. ИМД можно применять при лечении иммунодефицитных состояний, вызванных бактериальными и вирусными инфекциями, паразитарными инвазиями, а также для профилактики инфекционных заболеваний. При этом следует учитывать, что некоторым ИМД также присущи антивирусные, адаптогенные, детоксицирующие и антиоксидантные свойства.

ИМД классифицируют в зависимости от их состава, происхождения (например, экзогенные и эндогенные, природные, синтетические, комплексные и т.д.), мишеней приложения и механизма действия. Наиболее широко используются в ветеринарной практике препараты природного происхождения – гамапрен (морапренилфосфат), достим, нуклеинат натрия (чаще – в составе гамавита), риботан, сальмозан и фоспренил; синтетические - анандин, гала-вет, гликопин, иммунофан, камедон, максидин и ронколейкин; комплексные – гамавит, мастим-OL и кинорон.

В настоящее время при лечении тяжелых инфекций чаще рекомендуют применять индукторы ИФН - интерфероногены, а не препараты самих ИФН, в том числе рекомбинантные. Это связано с тем, что, во-первых, экзогенный ИФН после введения в организм способен подавить синтез эндогенного ИФН по принципу механизма обратной связи и вызвать дисбаланс в системе ИФН. Во-вторых, рекомбинантные ИФН антигенны и быстро инактивируются. Напротив, индукторы ИФН (максидин, фоспренил, достим, риботан, камедон, сальмозан и др.) стимулируют синтез эндогенного ИФН, а также, в большинстве случаев, запускают синтез и продукцию других цитокинов именно Th1-ряда. Кроме того, в раннем противовирусном процессе активно участвуют неспецифические естественные киллеры (ЕКК). Эти клетки после активации и пролиферации синтезируют и секретируют провоспалительные цитокины, которые запускают каскад сигналов, способствующих прерыванию цикла репродукции вируса в инфицированной клетке. При лечении вирусных инфекций целесообразно применение ИМД, стимулирующих ЕКК - фоспренил, максидин, ронколейкин (его активность закономерно возрастает в сочетании с фоспренилом).

При выборе препаратов для лечения бактериальных, вирусных и смешанных инфекций важны и другие, вспомогательные функции ИМД. В частности, при инфекциях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, энтериты различной этиологии, инфекционный гепатит, панлейкопения и др.), большое значение имеет обезвреживание токсинов, обильно поступающих в организм в связи с дисфункцией кишечника. При таких заболеваниях показаны такие ИМД, как фоспренил, достим, а также нуклеинат натрия или гамавит.

При лечении хламидиоза хорошие результаты получены при использовании совместно с антибиотиками таких ИМД, как максидин, фоспренил или иммунофан в сочетании с гамавитом (9). По-видимому, это объясняется описанными выше механизмами действия данных ИМД, поскольку решающая роль в выздоровлении от хламидийной инфекции принадлежит Th1-иммунному ответу, продуктами активации которого являются IL-2, ФНОβ и вырабатываемый Th1 активированными макрофагами - ИФНγ, который не только ингибирует размножение хламидий, но и стимулирует выработку IL-1 и IL-2.

Иммуномодуляторы, разделяются на три основные группы:

1. Цитокины - ИЛ, ИФН, колониестимулирующие факторы, ФНО, эритропоэтины и др.

2. Природные соединения (микроорганизмы и их компоненты) – бактериальные и вирусные вакцины, ЛПС, гликаны, продигиозан, сальмазан, пирогенал, рибомунил и др.

3. Синтетические высоко- и низкомолекулярные препараты – полифосфаты, поликарбоксилаты, полисульфаты, левамизол, инозиплекс и др.

Их объединяет одно свойство – иммуномодуляторы имеют «иммунные точки действия», то есть мишени среди иммунокомпетентных клеток.

– цитокины, обеспечивающие поддержание гомеостаза в организме. Эндогенные иммуномодуляторы разделяют на природные и синтетические.

– компоненты микроорганизмов (вирусов, бактерий); наиболее изучены ЛПС, пептидо - и кетогликаны бактерий. Некоторые вакцины сами способны оказывать иммуностимулирующее и терапевтическое действие.

включают тысячи соединений, обладающих помимо иммуномодулирующего, рядом других эффектов (например, гипотензивным). В эту группу препаратов входят синтетические аналоги нуклеиновых кислот (синтнтические полинуклеотиды), адаптогены, поверхностно-активные вещества (полисульфаты, поликарбонаты), производные пирана, имидазола, пиримидинов и др. Помимо иммуномодулирующего действия, многие синтезирующие препараты и микробные продукты способны активировать систему ИФН.



⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥