Биологические препараты и их применение


✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗✗

Иммуноглобулины (Ig)

- белки животного происхождения, которые обладают свойствами антител и имеют сходную с ними химическую структуру, их готовят из диагностических сывороток.

Важнейшей составной частью сыворотки крови являются белки, основная масса которых представлена альбуминами и глобулинами.

Активность антител установлена только у глобулиновой фракции сыворотки, в которой методом электрофореза обнаружены глобулины. При гипериммунизации животных в сыворотке крови увеличиваются глобулиновые фракции. В настоящее время белки, синтезирующиеся в организме в ответ на антигенное раздражение и обладающие свойством антител, обозначают термином «иммуноглобулины».

Таким образом, антитела, синтезирующиеся в организме, неоднородны; с целью удаления неактивных, балластных белков, повышения эффективности и получения препаратов с высоким содержанием специфических антител применяют методы очистки и концентрирования последних.

Принципы очистки сывороток основаны на выделении из них активных белковых фракций - иммуноглобулинов - и удалении балластных фракций, не являющихся носителями антител.

Препараты иммуноглобулинов, содержащие  глобулиновые фракции сыворотки крови, намного превосходят по своей профилактической и лечебной эффективности препараты, состоящие из нативной сыворотки.

Различают пять классов иммуноглобулинов: гамма  (IgG), мю (IgM), альфа (IgA), дельта (IgD), эпсилон (IgE). Иммуноглобулины класса G – гамма-глобулины. Они составляют 70-85% всех глобулинов, содержащихся в тканевых жидкостях (помимо крови). Иммуноглобулины и гамма-глобулины получают из гипериммунной сыворотки, используя различные способы физического и химического фракционирования. Практическое значение имеют следующие методы: спиртовый, эфирно-спиртовый, солевой, спиртово-хлороформенный, риванольный.

получают осаждением из сыворотки крови, что освобождает их от балластных компонентов. Затем препараты очищают и концентрируют. Ig применяют для лечения и профилактики стафилококковых инфекций, столбняка и других инфекций.

 - растворимый в разбавленных растворах солей и слаборастворимый в воде белок, выпадает в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония, входящий в состав растительных и животных тканей. Глобулины:

  • составляют почти половину белков крови;
  • определяют иммунные свойства организма;
  • определяют свертываемость крови;
  • участвуют в транспорте железа и в других процессах.

       Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови - .

Гамма-глобулины - фракция белков плазмы крови (человека или животных), содержащая противобактериальные и противовирусные антитела. Применяется с лечебной и профилактической целью, гамма-глобулины - фракция иммуноглобулинов плазмы крови, содержащая большинство антител, обладающая наименьшей (в сравнении с альфа- и бета-глобулинами) электрофоретической подвижностью:

  • гамма-глобулины направленного действия;
  • гамма-глобулины специфические.

Некоторые глобулины служат антителами; другие переносят липиды, гормоны и минералы.

Альфа-глобулины - фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов и липопротеидов, обладающая наибольшей электрофоретической подвижностью (в сравнении с другими фракциями);

Бета-глобулины - фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов, липопротеидов и металлопротеидов (трансферрин, церулоплазмин), обладающая средней между фракциями альфа- и гаммаглобулинов.

Глобулины входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме глобулинов, имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях - уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.

В настоящее время выпускают специфические иммуноглобулины против бешенства, столбняка, сибирской язвы и др. Иммуноглобулины вводят подкожно или внутримышечно в дозах 0,5-2,0 мл/кг массы тела.

- биологически активные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов (грибов, бактерий, животных, растений), обладающие способностью избирательно подавлять размножение микроорганизмов, грибков, крупных вирусов, паразитов.

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами:

антимикробное действие в очень малых дозах;

широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями;

сравнительно малая токсичность.

Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов.

Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты - нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма - антибиотическими веществами.

Изучение механизма действия низких концентраций антибиотиков привлекает внимание многих исследователей ввиду большой теоретической и практической значимости этой проблемы. Биологическое действие антибиотиков чрезвычайно многогранно. Они с успехом применяются в медицине для уничтожения (бактерицидное действие) или остановки роста (бактериостатическое действие) патогенных микроорганизмов и в то же время могут стимулировать рост и развитие животных. Это явление пытались объяснить различной чувствительностью к антибиотикам клеток животных и микроорганизмов. На этой предпосылке, а именно признании пониженной чувствительности животной клетки к антибиотикам, базируется использование антибиотиков против многих болезнетворных микробов. Клетки животных, так же как и клетки бактерий, достаточно чувствительны к действию антибиотиков и характер их действия (стимуляция или подавление роста) определяется используемой концентрацией антибиотика. Для подавления роста и разрушения патогенных микроорганизмов в органах и тканях (в течение относительно короткого времени, несколько суток) должна поддерживаться высокая концентрация антибиотика (не менее 500 тыс. мкг). Введение в организм животного малых (суббактериостатических) доз антибиотика в течение длительного времени оказывает положительное влияние на рост и продуктивность животных.

Некоторые антибиотики, кроме того, оказывают антитоксическое и ростостимулирующее действие. Перед тем как начать групповое лечение больных животных антибиотиками, желательно в лабораторных условиях in vitro провести определение чувствительности микроорганизмов (возбудителей) к конкретному антибиотику. В противном случае, если антибиотик выбран неправильно, курс лечения затягивается, и лечение оказывается малоэффективным, болезнь осложняется. Кроме того, длительное применение антибактериального средства может вызвать сенсибилизацию или токсическую реакцию организма нефротоксическая, гепатотоксическая, нейротоксическая реакции, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, атонию преджелудков, диарею) и различные индивидуальные аллергические реакции (сыпь, лихорадка, ангионевротический отек, увеличение лимфоузлов, анафилактический шок). Часто аллергические реакции возникают тогда, когда в хозяйствах пользуются длительное время одним и тем же антибиотиком. Первичный курс применения вызывает сенсибилизацию организма, а при повторном курсе, через несколько недель, может возникать аллергическая реакция организма. При тяжелом течении аллергической реакции показаны антигистаминные средства (димедрол, тавегил, пипольфен, супрастин), сосудистые средства (эфедрин, адреналин) и гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон), внутривенно 10%-й хлорид кальция.

Антибиотики способны изменять состав кишечной микрофлоры в направлении, полезном для животного организма. Они подавляют развитие микроорганизмов, вызывающих скрытые инфекции или образующих вредные для животных токсические вещества. Это положение согласуется с известным фактом большей эффективности применения антибиотиков в хозяйствах, где животные содержатся в неблагоприятных условиях. При этом антибиотики действуют как профилактические средства против распространения различных инфекций (вирусных - орнитозы, пситтакозы, пневмонии и бактериальных - пастереллез, инфекционный насморк, кишечные инфекции, сальмонеллоз, энтериты и др.), которые нередко задерживают развитие и увеличивают падеж, молодняка. Некоторые микроорганизмы вызывают явление субклинических инфекций, протекающих без видимых признаков, однако значительно замедляют рост животных, понижают аппетит и усвоение пищи. Эта скрытая форма инфекции также устраняется введением антибиотиков в рационы животных.

Широко распространена точка зрения, согласно которой один из возможных путей положительного действия антибиотиков на рост животных связан с динамикой образования, накопления и всасывания витаминов и других биологически активных веществ в кишечнике. Введение антибиотиков в рационы животных создает благоприятные условия для размножения микробов, синтезирующих некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, витамины К и В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин и др.) и другие неидентифицированные факторы роста, которые могут быть использованы организмом животного.

Введение малых доз антибиотиков в рационы подавляет рост микробов желудочно-кишечного тракта, конкурирующих с организмом животного в потреблении некоторых компонентов пищи (витаминов, жизненно важных аминокислот и др.). В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными.

Имеется обширный экспериментальный материал, подтверждающий благоприятное воздействие ростстимулирующих доз антибиотиков на полезную микрофлору кишечника и подавление вредной микрофлоры. Механизм ростстимулирующего действия антибиотиков заключается в качественном и количественном изменении состава кишечной микрофлоры. Антибиотики воздействуют на макроорганизм как посредством изменения микрофлоры кишечника, так и в результате прямого влияния на обмен веществ и защитные силы животного организма.



⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥⬥