ФИЗИКА

Ферромагнетики являются сильномагнитными веществами. Их намагниченность до 1010 раз превосходит намагниченность диа- и парамагнетиков.

Зависимость J от Н (или В от Н) изображается кривой гистерезиса (рис. 3.6.8). Из рисунка следует: если довести намагниченность до насыщения (точка 1), а затем уменьшать напряжённость магнитного поля до нуля, то индукция В изменяется не по первоначальной кривой 0-1, а по кривой 1-2, и при H = 0 принимает остаточное значение Br (ему соответствует намагниченность Jr).

Намагниченность исчезает лишь под действием поля Hc, направленного противоположно полю, вызвавшему намагничивание. Напряжённость Hc называется коэрцитивной силой.

Гистерезис приводит к тому, что намагниченность ферромагнетика не является однозначной функцией Н, она зависит от предистории образца.

В связи с неоднозначностью зависимости В от Н понятие магнитной проницаемости применяется лишь к основной кривой намагничения. Магнитная проницаемость ферромагнетиков является функцией напряжённости поля. Величины Br, Hc и μmax являются основными характеристиками ферромагнетика.



к к к