ÔÈÇÈÊÀ

Номером 1 является вакуум. Вакуум – это состояние с наинизшей энергией, однако эта энергия не обязана быть равной нулю.

Если эта энергия положительна, то она имеет как раз те свойства, которыми должна обладать тёмная энергия. Действительно, вакуум везде одинаков, одинакова и плотность его энергии. Значит, как и требуется для тёмной энергии, энергия вакуума распределена равномерно во Вселенной. Далее, при сравнительно медленном расширении Вселенной (а именно так обстоит дело сейчас и обстояло в обозримом прошлом) вакуум остаётся одним и тем же. Поэтому, как и требуется, плотность энергии вакуума не зависит от времени. Последнее свойство автоматически означает, что энергия вакуума приводит к ускоренному расширению Вселенной.

Альтернативой вакууму как носителю тёмной энергии может служить какое-то новое поле, «разлитое» во Вселенной. Это поле должно характеризоваться энергетическим масштабом 0,002 эВ. Новое поле, вообще говоря, изменяется в процессе эволюции Вселенной. Изменяется и плотность его энергии. Это поле должно быть лёгким. Лёгкое поле с чрезвычайно малой массой – сила с большим радиусом действия, подобная гравитации. Взаимодействие этого поля с обычным веществом должно быть слабее гравитационного. Гипотеза о новом поле хотя бы в принципе допускает экспериментальную проверку. Физики обсуждают разные типы гипотетических лёгких полей.

Наконец, ещё одно возможное объяснение тёмной энергии состоит в том, что никакой тёмной энергии на самом деле нет. Тёмную энергию приходится привлекать для объяснения особенностей расширения Вселенной в том случае, если космологическая эволюция описывается общей теорией относительности. Если же эта теория неприменима на современных космологических масштабах длин и времён, то и в тёмной энергии нет необходимости.



ê ê ê