ФИЗИКА 7.25. Примесная проводимость полупроводников Температурная зависимость электропроводности невырожденных примесных полупроводников, как и собственных, определяется в основном температурной зависимостью концентрации носителей. На рис. 7.25.36 приведена схематическая кривая зависимости lnσ(T) для примесного полупроводника. На этой кривой можно выделить три характерных области: ab, bc, cd.
Область ab соответствует низким температурам, а значит, примесной проводимости и простирается вверх до температуры Тs истощения примеси. Концентрация носителей в этой области определяется формулой (7.25.112)
а подвижность может быть найдена по соотношению (7.25.113) Подставив (7.25.112) и (7.25.113) в (7.25.107), получим (7.25.114) где σПО - коэффициент, слабо зависящий от температуры. Логарифмируя (7.25.114), находим (7.25.115) Из (7.25.115) следует: tgaП = ЕД/2k. Померив αП, можно найти энергию активации примеси. Область bc простирается от температуры истощения примеси Тs до температуры перехода к собственной проводимости Тi. В этой области все примесные атомы ионизированы, но ещё не происходит заметного возбуждения собственных носителей, вследствие чего концентрация носителей сохраняется приблизительно постоянной и равной концентрации примеси n = NД. Поэтому температурная зависимость проводимости полупроводника в этой области определяется температурной зависимостью подвижности носителей. Если основным механизмом рассеяния носителей в рассматриваемой области является рассеяние на тепловых колебаниях решётки, для которого характерно уменьшение подвижности с ростом температуры, то проводимость на этом участке будет падать (рис. 7.25.36). Если же основным механизмом окажется рассеяние на ионизированных атомах примеси, то проводимость в области bc будет увеличиваться с ростом температуры. Область cd соответствует переходу к собственной проводимости полупроводника. Термосопротивления (термисторы). Резкая зависимость сопротивления полупроводников от температуры используется в термисторах. Они используются для измерения температуры, мощности электромагнитного излучения и т.д. Микротермисторы применяются для изучения процессов теплообмена в растениях и живых организмах. к к к |