ÔÈÇÈÊÀ

7.9. Энергетические уровни свободных атомов

Состояние электрона в атоме определяется четырьмя квантовыми числами:

- главным n (n = 1, 2, 3,...);

- орбитальным ℓ (ℓ = 0, 1, 2, ..., n-1);

- магнитным mв (mв = -ℓ,..., -1, 0, +1,...+ℓ);

- магнитным спиновым .

Для атома водорода n определяет энергию атома в стационарном состоянии E(n):

(7.9.42)

где: т и е – соответственно масса и заряд электрона;

Z – порядковый номер атома в периодической системе.

Орбитальное квантовое число определяет орбитальный момент импульса электрона L:

(7.9.43)

Магнитное квантовое число m определяет ориентацию орбитального момента импульса электрона относительно избранного направления напряжённости магнитного поля (рис. 7.9.15): вектор может ориентироваться относительно направления лишь так, что его проекция на это направление целократна ħ:

(7.9.44)

Магнитное спиновое число ms определяет ориентацию спинового момента импульса электрона относительно избранного направления :

(7.9.45)


Рис. 7.9.15


Состояния, для которых орбитальное квантовое число ℓ = 0 при любых значениях других квантовых чисел, называются s-состояниями; состояния с ℓ = 1 называются р-состояниями, с ℓ = 2 - d-состояниями, с ℓ = 3 - f-состояниями и т.д. Электроны, находящиеся в этих состояниях, называются соответственно s-, p-, d-, f- и т.д. электронами.

В отличие от атома водорода, энергия электрона в многоэлектронных атомах зависит не только от n, но и от :

E(n, ℓ). В соответствии с тем, что n и могут принимать лишь дискретные ряды значений, энергетический спектр электронов в атомах является также дискретным: он состоит из ряда разрешённых уровней E(n, ℓ), разделённых областями запрещённых энергий. Эти уровни заполняются электронами согласно принципу Паули: в одном и том же атоме (или в какой-либо другой квантовой системе) не может быть двух электронов, обладающих одинаковой совокупностью четырёх квантовых чисел: n, ℓ, m и ms.

В таблице приведена схема расположения первых трёх групп этих уровней.


Таблица 7.9.1

Обозначение уровней в атоме

Энергетические уровни атома и их обозначение

Кратность вырождения уровней g = (2i + 1)

Полное число электронов на уровне n = 2∙(2i + 1)

Расщепление уровней при снятии вырождения на g = (2i + 1) подуровней

E (3, 2)

3d

5

10

3d

2

1

+

-1

-2

E (3, 1)

3p

3

6

3p

1

0

-1

E (3, 0)

3s

1

2

3s

0

E (2, 1)

2p

3

6

2p

1

0

-1

E (2, 0)

2s

1

2

2s

0

E (1, 0)

1s

1

2

1s

0

Все уровни s являются невырожденными. Это означает, что каждому из них отвечает единственное состояние электрона в атоме. В соответствии с принципом Паули, в таком состоянии могут находиться два электрона, отличающихся друг от друга направлением своих спинов.

Уровни р являются трёхкратно вырожденными: каждому из них отвечает не одно, а три состояния, которые отличаются друг от друга магнитным квантовым числом m. При ℓ = 1 оно может принимать следующие три значения: m= -1, 0, +1. На рис. 7.9.16 показана форма электронных облаков, соответствующая этим состояниям. Так как в каждом может находиться два электрона, то на уровне р могут разместиться 6 электронов.


Рис. 7.9.16

Уровни d имеют пятикратное вырождение (m= -2, -1, 0, +1, +2). На этом уровне может разместиться 10 электронов.

В общем случае уровень с орбитальным числом имеет (2ℓ+1) - кратное вырождение и на нём может разместиться 2(2ℓ+1) электронов.

При помещении свободного атома в сильное внешнее поле вырождение уровней снимается: каждый из них расщепляется на (2ℓ+1) близко расположенных подуровней, как показано в последнем столбце таблицы 7.9.1.

На различные уровни атома влияние внешнего поля не одинаково. Уровни внутренних электронов, сильно взаимодействующих с ядром, испытывают настолько слабое расщепление, что им можно пренебречь; по мере же перехода к всё более внешним электронам энергия взаимодействия их с ядром уменьшается, и влияние внешнего поля увеличивается. Наиболее сильное изменение под влиянием поля претерпевают уровни внешних валентных электронов, сравнительно слабо связанных с ядром.



ê ê ê