Кровоснабжение и инервация почек

Кровоснабжение почек

Кровоснабжение почки получают по крупным почечным артериям (aa. renales), отходящим от брюшной аорты (aorta abdominalis). У ворот почки почечная артерия делится на краниальные, центральные и каудальные ветви, направляющиеся в соответствующие участки органа. Вступив в паренхиму почки, эти ветви отдают междолевые артерии (aa. interlobares renis), проходящие между пирамидами. У основания пирамид, на границе коркового и мозгового вещества они делятся на дуговые артерии (aa. arcuatae), от которых в кору почки отходят междольковые артерии (aa. interlobulares). От междольковой артерии отходят капсулярные ветви (rr. capsulares), прямые артериолы (arteriolae rectae) и приносящий сосуд (arteriola glomerularis afferens), участвующий в образовании клубочка капилляров (glomerus).

Из клубочка выходит выносящий сосуд (arteriola glomerularis efferens), имеющий более мелкий диаметр. Выносящий сосуд (arteriola glomerularis efferens) разветвляется на капилляры, охватывающие густой сетью почечные трубочки. Капилляры объединяются между собой, образуют звездчатые венулы (venulae stellatae), которые соединяются с прямыми венулами (venulae rectae) коркового вещества почки и образуют междольковые вены (vv. interlobulares). Междольковые вены на границе коркового и мозгового вещества переходят в дуговые вены (vv. arcuatae), от которых берут начало междолевые вены (vv. interlobares). Междолевые вены, сливаясь между собой, образуют почечную вену (v. renalis), которая впадает в каудальную полую вену (v. cava caudalis). В области почечного синуса почечная вена по отношению к одноименной артерии располагается краниально.

Общая схема циркуляции крови представлена на рис. 29.

Рис. 29. Циркуляция крови в почке

Рисунок 29 – Циркуляция крови в почке (http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/kidpic05.htm#01)

Таким образом, в почке содержатся две системы капилляров: одна соединяет артерии с венами, другая – специального характера, в виде сосудистого клубочка. В нем кровь отделена от полости капсулы только двумя слоями плоских клеток (эндотелием капилляров и эпителием капсулы). Это создает благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена.

Отток лимфы

Лимфатические капилляры в большом количестве расположены в корковом веществе и идут от границы между корой и мозговым веществом вместе с дуговыми сосудами, направляясь к воротам почки, сливаются между собой у почечного синуса и идут далее по ходу почечных кровеносных сосудов к регионарным лимфоузлам (lnn. lumbales) (рис. 30). От них лимфа оттекает в поясничную цистерну (cysterna chyli).

Рис. 30. Лимфатические сосуды почки

Рисунок 30 – Лимфатические сосуды почки и их отношение к кровеносным сосудам (Gartner L.P, Hiatt J.M., 2006)

Инервация почек

Иннервацию почки получают от парного почечного сплетения (pl. renalis), в образовании которого участвуют: почечная ветвь (r. renalis) или самый задний внутренностный нерв (n. splanchnicus imus); ветви чревного (pl. celiаcus) и межбрыжеечного сплетений (pl. intermesentericus). В составе указанных сплетений, кроме симпатических нервных волокон, могут быть и парасимпатические, вступающие в чревное сплетение от дорсального ствола блуждающего нерва (rr. celiaci et tr. vagalis dorsalis).