Капсула Шумлянского-Боумена на разрезе имеет форму чаши, внутри которой расположен клубочек. Она состоит из двух листков (слоев) – внутреннего и наружного. Внутренний (висцеральный) листок клубочковой капсулы плотно прилегает к стенкам клубочковых капилляров и является одновременно наружным (эпителиальным) слоем стенки капилляра. Наружный (париетальный) листок капсулы несколько отстоит от внутреннего, в результате между ними образуется микроскопическая полость – полость капсулы Шумлянского-Боумена, куда после фильтрации поступает жидкая часть плазмы крови и где образуется ультрафильтрат, или первичная (превентивная) моча. Полость клубочковой капсулы непосредственно переходит в просвет, а наружный листок капсулы – в стенку канальца.
Приносящая и выносящая артериолы клубочка образуют его сосудистый полюс, располагаются рядом и не покрыты капсулой Шумлянского-Боумена. На противоположной стороне от сосудистого полюса выделяют мочевой полюс – участок, от которого начинается проксимальный извитой каналец.
С помощью электронной микроскопии установлено, что стенка клубочковых капилляров состоит из трех слоев. Внутренний (эндотелиалъный) слой представлен клетками эндотелия, которые не прилегают близко друг к другу, в результате между ними образуются микроскопические отверстия до 100-150 нм. В целом эндотелиальная пластинка имеет вид своеобразного сита и получила название lamina fenestrata. В норме пространства между клетками эндотелия заполнены межклеточным веществом, состоящим из основного вещества соединительной ткани, в которое входит и гиалуроновая кислота.
|
||
![]() |
![]() |