Гладкие почки

5. Гладкие многососочковые почки (рис. 12) характеризуются полным слиянием корковой зоны, состоят из многочисленных почечных долек.

Рис. 12. Почка человека (в разрезе)

Рисунок 12 – Почка человека (в разрезе).
1 - верхний конец; 2 - почечная пазуха; 3 – почечные ворота; 4 - малая почечная чашка; 5 - почечная лоханка; 6 - большая почечная чашка; 7 - мочеточник; 8 - нижний конец; 9 - мозговое вещество почки; 10 - корковое вещество почки; 11 - почечные столбы; 12 - почечный сосочек

С поверхности гладкие, на разрезе видны почечные пирамиды. Каждая пирамида оканчивается сосочком, окруженным чашечкой. Почечные чашечки открываются в общую полость – почечную лоханку, из которой выходит мочеточник. Характерны для свиньи и человека.

6. Гладкие однососочковые почки (рис. 13, 14) характеризуются полным слиянием не только корковых, но и мозговых зон. Один общий сосочек погружен в почечную лоханку. Однососочковая структура почек характерна для большинства млекопитающих (лошадь, верблюд, лама, олень, собака, кошка, мелкие жвачные, кролик, норка, крыса и др.).

Рис. 13. Почка собаки

Рис. 14. Почка собаки в разрезе

Рисунок 13 – Почка собаки.
1 – латеральный край; 2 – краниальный конец; 3 – медиальный край; 4 – ворота; 5 – почечная артерия; 6 – почечная вена; 7 – мочеточник (Бой Дж., 1998)

Рисунок 14 – Почка собаки в разрезе.
1 – корковое вещество; 2 – пирамида; 3 – мозговое вещество; 4 – жир (в синусе); 5 – междольковые сосуды; 6 – дугообразные сосуды (Бой Дж., 1998)