Рептилии, птицы и млекопитающие имеют тазовую почку (metanephros) (рис. 2). Почки рептилий компактные, несколько удлинённые, располагаются в каудальной части полости тела, частично прикрыты тазовыми костями. Имеют серозную оболочку, находятся на брыжейке в полости или непосредственно под позвонками. У птиц почки разделены на переднюю, среднюю и заднюю доли, расположены под крышей полости тела в углублении пояснично-крестцовой кости и в подвздошной яме подвздошной кости.
Рисунок 2 – Мочеполовая система птиц и млекопитающих. |
У рептилий и птиц мочеточники впадают в дорсальную часть клоаки. У большинства рептилий (кроме некоторых ящериц, змей и крокодилов) и некоторых птиц (африканский страус) имеется мочевой пузырь в виде мешковидного выроста дна клоаки. В основном он служит для «высушивания» мочи.
Почки млекопитающих компактные, бобовидной или округло-овальной формы, отличаются видовыми анатомо-гистологическими особенностями. Располагаются преимущественно в брюшной полости по бокам от позвоночного столба, под поясничными позвонками, иногда заходят в подреберье. Выделяют интраперитонеальное расположение почек (подвешены в полости на брыжейке), мезоперитонеальное (покрыты серозной оболочкой со всех сторон, брыжейка короткая или отсутствует) или экстра- (ретро-) перитонеальное (серозной оболочкой покрыты только снизу). На разрезе почки хорошо видны две зоны: корковая, или мочеотделительная, образованная нефронами, и мозговая, или мочеотводящая, образованная собирательными трубочками и канальцами.
|
||
![]() |
![]() |