Изучение форменных элементов крови


Большие лимфоциты имеют размеры примерно как нейтрофильные гранулоциты. Их ядра ещё боле крупные, более светлые, чем ядра средних лимфоцитов. Форма ядра может быть бобовидной. Цитоплазмы больше, чем у средних лимфоцитов (рис. 19).

Рисунок 19 - Большой лимфоцит

Рисунок 19 – Большой лимфоцит

В случае сходства большого лимфоцита с моноцитом обращают внимание на следующие признаки: моноцит крупнее лимфоцита, цитоплазмы у него больше, ядро крупнее, оно более светлое, более вытянутой либо изогнутой формы.

Лимфоциты являются очень разнородной группой клеток, однако обычные микроскопические методы позволяют разделить их лишь по размерам на большие, средние и малые. Сравнивая данные виды лимфоцитов между собой, можно заметить, что их ядра имеют окраску разной интенсивности. Интенсивность окраски ядра зависит от состояния хроматина (комплекса ДНК с белками). Интенсивно окрашиваются плотно скрученные участки ДНК, недоступные для транскрипции. Светлые участки ядра соответствуют открытым для транскрипции участкам ДНК. Следовательно, интенсивность окраски ядра отражает активность процессов транскрипции в ядре и активность синтетической функции клетки.

Данное правило применимо для оценки синтетической активности не только лимфоцитов, но и других клеток. Например, по мере созревания нейтрофильных гранулоцитов хроматин в их ядрах упаковывается более плотно и приобретает более тёмную окраску. Наиболее светлыми ядрами обладают юные гранулоциты, а наиболее тёмными – сегментоядерные.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
© Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН
(УДК 619:611.018.5 (075); ББК 48.32, я 73; И 395)