![]() |
Ветеринарная артрология |
К соединениям костей стопы относятся заплюсневый сустав и суставы фаланг пальцев.
Заплюсневый (скакательный) сустав (art. tarsi) (рис. 14, 15) образован костями голени, тремя рядами костей заплюсны и плюсневыми костями и состоит из четырех суставов:
1) голенотаранного (art. talocruralis);
2) межплюсневого проксимального (art. intertarsea proximalis);
3) межплюсневого дистального (art. intertarsea distalis);
4) заплюсно-плюсневого (art. tarso-metatarsea).
Движение происходит главным образом в виде сгибания и разгибания в одном или двух проксимальных суставах.
Рисунок 14 – Скакательный сустав крупного рогатого скота (латеральная поверхность): |
Капсула сустава образует четыре синовиальные полости. Голенотаранная полость сообщается с проксимальной межплюсневой полостью. Фиброзный слой капсулы общий.
Боковые латеральные и медиальные связки делятся на длинные и короткие. Заплюсневые боковые латеральная и медиальная длинные связки (lig. collaterale tarsi longum laterale et mediale) идут от латеральной и медиальной лодыжки к III, IV и V плюсневым костям.
Рисунок 15 – Скакательный сустав крупного рогатого скота (медиальная поверхность): |
Заплюсневые боковые латеральная и медиальная короткие связки (lig. collaterale tarsi breve laterale et mediale) начинаются на латеральной и медиальной лодыжках и закрепляются на таранной и пяточной костях.
Заплюсневая плантарная связка (lig. tarsi plantare) начинается на пяточной кости, опускается на плюсневые кости, попутно прикрепляясь к заплюсневым центральной, III и IV костям.
Заплюсневая дорсальная связка (lig. tarsi dorsale) начинается от таранной кости и заканчивается на центральной и III заплюсневой костях и III плюсневой кости.
Заплюсневые межкостные связки (lig. tarsi interosseae) соединяют друг с другом кости в каждом ряду.
Заплюсневые межрядовые связки соединяют кости дистального ряда с плюсневыми костями.
Плюснофаланговые и межфаланговые суставы (art. metatarsophalangea et art. interphalangea pedis) имеют одинаковое строение с аналогичными суставами на грудных конечностях.
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, 2024 |