![]() |
Ветеринарная артрология |
Позвонки соединяются крайне разнообразно: атлант сочленяется суставами с затылочной костью и с эпистрофеем; тела остальных позвонков, начиная с эпистрофея, – посредством синхондрозов; дужки позвонков, остистые отростки – синэластозов, а поперечные отростки – синдесмозов; суставные отростки – посредством суставов.
Атлантно-затылочный сустав (art. atlantooccipitalis) образован атлантом и мыщелками затылочной кости. По типу строения сустав эллипсоидный. В суставе имеются две капсулы, две мембраны и две боковые связки (рис. 2).
Рисунок 2 – Связки атлантно-затылочного и ось-атлантного сустава лошади. |
Каждая капсула сустава (capsula articularis) прикрепляется вокруг мыщелка затылочной кости и по краю краниальной суставной ямки атланта. Дорсальная и вентральная мембраны (membrana atlantoоccipitalis dorsalis et ventralis) закрепляются на мыщелках затылочной кости и дужках атланта; они закрывают пространство между капсулами. Боковые связки (lig. laterale atlantis) направляются от яремных отростков к краниальным краям крыльев атланта.
Атлантоосевой сустав (art. atlantoaxialis) находится между атлантом и эпистрофеем. По типу – вращательный. В суставе имеются две капсулы, дорсальная мембрана и связки зубовидного отростка. Каждая капсула сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей атланта и суставных отростков эпистрофея. Обе капсулы соединяются вентрально. Дорсальная мембрана закрывает междужное пространство между атлантом и эпистрофеем. Дорсальная связка зубовидного отростка соединяет зубовидный отросток с вентральной дужкой атланта.
Тела позвонков соединяются межпозвоночными дисками и длинными связками (рис. 3).
Рисунок 3 – Связки между соседними позвонками. |
Межпозвоночные диски (disci intervertebralis) располагаются между головкой и ямкой тел соседних позвонков, построены из волокнистого хряща. На диске различают периферическую и центральную части. Периферическая часть диска называется фиброзным кольцом (anulus fibrosus). Состоит из пучков коллагеновых волокон, идущих косо от одного позвонка к другому, перекрещиваясь друг с другом. Центральная часть – пульпозное ядро (nucleus pulposus) – остаток хорды, выполняющий рессорную функцию. Межпозвоночные диски достигают максимальной толщины в наиболее подвижных отделах позвоночного столба.
Длинных связок позвоночного столба две – дорсальная и вентральная.
Дорсальная продольная связка (lig. longitudinale dorsale) лежит внутри позвоночного канала на дорсальной поверхности тел позвонков. Она начинается с эпистрофея, а оканчивается в канале крестцовой кости и расширяется в области каждого синхондроза.
Вентральная продольная связка (lig. longitudinale ventrale) начинается на вентральной поверхности последних грудных позвонков и оканчивается на крестцовой кости.
Дужки позвонков соединяются посредством междужных, или желтых связок (lig. interarcuale (flava)), простираются между дужками смежных позвонков и построены из эластичной ткани.
Остистые отростки соединяются межостистыми, надостистой, а в шейном отделе выйной связками. Межостистые связки (lig. interspinalia) образованы пучками эластических волокон, идущими косо каудовентрально от впередилежащего остистого отростка к позадилежащему. У собаки эти связки заменены межостистыми мышцами.
Надостистая связка (lig. supraspinale) располагается на вершинах остистых отростков грудных, поясничных и крестцовых позвонков. На шее надостистая связка переходит в канатиковую часть выйной связки.
Выйная связка (lig. nuche) состоит из канатиковой и пластинчатой частей (рис. 4).
Рисунок 4 – Выйная связка лошади. |
Канатиковая часть является продолжением на шею надостистой связки, а пластинчатая часть – продолжением межостистых связок. У собаки выйная связка представлена одной канатиковой частью, которая в виде парного эластического тяжа идет от остистого отростка I грудного позвонка до каудального края гребня эпистрофея.
У свиньи эта связка отсутствует.
У крупного рогатого скота парная канатиковая часть выйной связки идет от остистого отростка I грудного позвонка к затылочной кости. Расширяясь в области холки, она вместе с надостистой связкой образует капюшоновидную часть связки. Парная пластинчатая часть выйной связки начинается от остистых отростков шейных позвонков и вливается в канатиковую часть.
У лошади канатиковая часть выйной связки направляется от остистого отростка III - IV грудного позвонка на затылочное предбугорье. В области холки канатиковая часть, расширяясь, формирует капюшоновидную часть связки. Пластинчатая часть выйной связки начинается от остистых отростков шейных и первых грудных позвонков, а заканчивается в канатиковой части связки.
Поперечнореберные отростки поясничных позвонков соединяются межпоперечными связками (lig. intertransversaria).
Суставные отростки позвонков соединяются только капсулами суставов.
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, 2024 |