Ветеринарная артрология


1.2. Прерывное соединение костей

Прерывное соединение костей (diarthrosis), или сустав (articulatio), характеризуется наличием между костями щелевидной полости. Суставами соединяются кости, выполняющие по преимуществу функцию движения.
В каждом суставе различают:
1) капсулу;
2) синовию, заполняющую суставную полость;
3) суставные хрящи, покрывающие поверхности костей, участвующих в образовании сустава.

1. Капсула сустава (capsula articularis) состоит из двух оболочек: наружной фиброзной и внутренней синовиальной. Толщина капсулы неодинакова не только в разных суставах, но и в разных ее участках. Различна и степень натяжения капсулы: она то сравнительно свободна, то, напротив, несколько натянута.

Фиброзный слой капсулы (stratum fibrosum) служит продолжением надкостницы, которая переходит с одной кости на другую, соединяя их друг с другом.

Синовиальный слой (stratum synoviale) построен из рыхлой соединительной ткани. Он богат сосудами и нервами и со стороны суставной полости выстлан эндотелием, на котором имеются ворсинки.

Функция синовиальных ворсинок заключается в выработке вязкой жидкости – синовии, которая смазывает суставные поверхности костей, уменьшая трение, служит питательной средой для суставного хряща. В нормально функционирующих суставах синовии очень мало. В некоторых суставах, в частности в коленном, синовиальная оболочка образует складки, в которых откладывается жир, выполняющий защитную функцию.

2. Суставной хрящ (cartilago articularis) покрывает соприкасающиеся поверхности костей. По типу строения он гиалиновый, имеет гладкую поверхность и уменьшает трение между костями. В зависимости от толщины хряща ослабляется в большей или меньшей степени сила толчков при движении, так как хрящ обладает большой упругостью.

Помимо обязательных компонентов в суставе могут встречаться вспомогательные образования. К ним относятся: суставные связки и губы, внутрисуставные диски и мениски. Суставные связки образуются в суставах в результате местного утолщения фиброзного слоя капсулы. Если связки располагаются латерально или медиально по концам оси движения в суставе, они называются боковыми, соответственно латеральной или медиальной. Связки, располагающиеся поперек оси, являются ограничивающими (движение), внутрисуставные связки – фиксирующими.

Суставные губы состоят из волокнистого хряща, кольцевидно охватывающего края суставных впадин. Они дополняют и увеличивают площадь суставных впадин и фиксируют положение костей друг возле друга. Суставные губы придают суставу большую прочность, но уменьшают размах движений.

Диски и мениски представляют собой сплошные и в форме полумесяца хрящевые прокладки. Они располагаются поперек сустава между суставными поверхностями. Диски срастаются по краям с суставной капсулой и делят сустав на две изолированные полости. Поверхности дисков и менисков повторяют форму суставных концов костей, прилегающих к ним с обеих сторон. Эти образования выполняют рессорную функцию и уменьшают трение в суставе.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, 2024
(УДК 619:611.72 (075), ББК 45.260, я 73, В 39)