![]() |
Ветеринарная артрология |
Раздел анатомии, изучающий морфологические структуры, обеспечивающие соединения костей, носит название arthrologia (arthroo – сочленение, logos – учение). Наряду с этим названием в анатомической и клинической практике широко употребим прежний термин syndesmologia (syn – вместе, desmos – соединение, logos – учение). Это название последней Международной ветеринарной анатомической номенклатурой упразднено, что не означает его удаления из лексикона анатомов и клиницистов, так как в прежних анатомических и хирургических руководствах оно широко используется.
В типах и частных видах соединения костей наиболее ярко проявляется закон единства формы и функции, так как все соматические системы аппарата движения подвергались филогенезу сочетанно. Эти преобразования связаны со сменой среды обитания и совершенствованием локомоторных способностей видов.
У низших форм позвоночных, обитающих в водной среде, преобладал непрерывный тип соединения костей. С выходом на сушу животные организмы сменили хвост, как локомоторный аппарат, на конечности, и этот морфофункциональный феномен привел к прогрессивному развитию прерывного типа соединения, который обеспечивал прогресс скоростных локомоторных качеств организмов. Эти качества управляли естественным отбором в видовом многообразии.
Филогенетические преобразования соединительной системы подтверждаются и ярко иллюстрируются данными эмбриогенеза. В фило- и онтогенезе прерывное (суставное) соединение костей происходит из синдесмозного соединения. Однако встречаются случаи регресса этого процесса, примером которого является крестцово-подвздошный сустав, превратившийся в синдесмозное соединение, сохранившее, однако, связочный аппарат сустава.
Способы соединения одной части скелета с другой очень разнообразны, не менее разнообразна и форма соединяющихся поверхностей. Это анатомическое разнообразие тесно связано с потребностью в прочности, упругости, эластичности, неподвижности или, наоборот, в легкой подвижности соединенных одна с другой костей. Анатомическое разнообразие соединений костей обусловлено функциональными потребностями, о которых следует всегда помнить при рассмотрении названных морфологических структур.
Всевозможные нарушения в строении и функционировании элементов соединительной системы резко меняют функции всего аппарата движения. В дикой природе это сопровождается в большинстве случаев гибелью, а у домашних животных потерей продуктивности, эксплуатационных качеств и приводит к выбраковке животных. Факторы, приводящие к нарушениям в соединительной системе, различны: травматизм, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы различной этиологии.
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, 2024 |